Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как отправляли в отставку президентов

Экс-президента официально оправдали, но и демократы, и республиканцы возложили на него вину за штурм Капитолия 6 января. Лидеров каких стран пытались отправить в отставку — в фотогалерее РБК

Эндрю Джонсон (США, 1868 год)



После убийства Авраама Линкольна в 1865 году 17-м президентом США стал вице-президент Эндрю Джонсон. В 1867 году Джонсон наложил вето на принятый конгрессом (две трети мест в обеих палатах принадлежало радикальным республиканцам) билль об условиях обратного допущения южных штатов в союз и о гражданском равноправии негров.

Позже конгресс принял закон о пребывании на должности, запрещавший главе исполнительной власти смещать государственных должностных лиц. Закон был направлен на защиту военного министра Эдвина Стэнтона, отправленного в отставку Джонсоном. Конфликт завершился выдвижением палатой представителей обвинений президенту, однако сенату для инициирования импичмента не хватило одного голоса

Ричард Никсон (США, 1974 год)



Фото: Henry Burroughs/AP

Республиканец Ричард Никсон — единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и добровольно ушедший в отставку. С 1972 по 1974 год в США проводилось расследование по делу о прослушивании штаб-квартиры Демократической партии во время избирательной кампании 1972 года. Люди, называвшие себя «бригадой слесарей», пытались установить в гостиничном комплексе «Уотергейт» микрофоны для прослушивания, а также фотографировали документы Джорджа Макговерна, конкурента Никсона на президентских выборах.

В феврале 1974 года палата представителей постановила начать процедуру импичмента Никсона. В августе 1974 года, не дождавшись решения сената, Никсон подал в отставку

Билл Клинтон (США, 1990-е годы)



В 1998–1999 годах была предпринята попытка импичмента 42-го президента США Билла Клинтона. Его обвиняли в сексуальных связях с 25-летней Моникой Левински, попавшей на работу в Белый дом в качестве практикантки. Республиканская партия, имевшая на тот момент большинство в обеих палатах конгресса, инициировала голосование по вопросу отставки президента.

Клинтону были выдвинуты обвинения в лжесвидетельстве, препятствовании правосудию (на первом судебном заседании Клинтон отрицал связь с Левински) и злоупотреблении должностным положением. Палата представителей одобрила первые два обвинения и направила их в сенат. В итоге Клинтон сохранил свой пост благодаря тому, что за отставку президента проголосовали менее двух третей сенаторов

Борис Ельцин (Россия, 1990-е годы)



Вопрос об импичменте президента России Бориса Ельцина поднимался трижды. В 1993 году с данной инициативой выступили Верховный совет и Съезд народных депутатов. Поскольку на тот момент в России действовала Конституция РСФСР 1978 года, не предусматривавшая процедуру импичмента, вопрос о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти был вынесен на референдум. В результате обе ветви сохранили свои полномочия.

Второй раз предложение об импичменте было выдвинуто в сентябре 1993 года после указа президента о прекращении работы Верховного совета. Кризис завершился прекращением действия советской модели власти.

В третий раз вопрос об импичменте рассматривался в 1998–1999 годах. Госдума обвиняла Ельцина в развале СССР, развязывании войны в Чечне, ослаблении обороноспособности и безопасности России, роспуске Верховного совета в 1993 году. По итогам голосования в нижней палате парламента ни одно из обвинений не получило поддержки квалифицированного большинства в две трети голосов, и процедура была прекращена

Альберто Фухимори (Перу, 2000 год)



В 2000 году конгресс Перу отрешил президента страны Альберто Фухимори от должности с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность». В ходе предвыборной гонки 2000 года телевизионный канал Canal N обнародовал видеозапись, на которой соратник Фухимори Владимир Монтесинос дает взятку оппозиционному депутату за переход в партию Фухимори «Перу 2000». Скандал завершился раскрытием множества фактов правонарушений президента и его окружения, по законам международного права подпадающих под определение геноцида

Роландас Паксас (Литва, 2004 год)



Президент Литвы Роландас Паксас был отрешен от должности сеймом в 2004 году. Литовского президента обвиняли в незаконном предоставлении гражданства российскому гражданину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь во время предвыборной кампании, а также в «нарушении государственной тайны, Конституции и присяги» и превышении служебных полномочий. В 2005 году расширенная коллегия Верховного суда Литвы вынесла оправдательный вердикт, признав Паксаса полностью невиновным

Виктор Янукович (Украина, 2014 год)



21 февраля 2014 года, после подписания с оппозицией соглашения об урегулировании кризиса на Украине (гарантированное главами МИД Польши, Франции и Германии), власти вывели силовиков из центра Киева и произошел вооруженный захват органов власти оппозицией, а Янукович покинул страну. Под угрозой оружия Верховая Рада приняла противоречащее Конституции постановление, в котором указывалось, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности.

23 февраля председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей исполняющего обязанности президента, что так же антиконституционно.

Дилма Руссефф (Бразилия, 2016 год)



31 августа 2016 года Дилма Руссефф в результате импичмента была лишена президентского поста. Кроме того, ей запрещено занимать политические должности сроком на десять лет.

Поводом для импичмента стали обвинения Руссефф в бюджетных махинациях и нарушении налогового законодательства в ходе избирательной кампании 2014 года.

Сама Руссефф называет случившееся переворотом

Пак Кын Хе (Южная Корея, 2016 год)



В 2016 году в центр скандала попала экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В СМИ появились сообщения, что действиями главы государства руководит ее давняя подруга Чхве Сун Силь, которая, используя свои связи с президентом, заставляла южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в связанные с собой фонды. Общая сумма полученных средств превысила $100 млн. Никаких официальных государственных постов Чхве не занимала.

В декабре 2016 года парламент Южной Кореи объявил Пак Кын Хе импичмент. В июле текущего года на фоне коррупционного скандала экс-президент была приговорена к восьми годам тюрьмы

Дональд Трамп (США, 2019 и 2021 годы)



В сентябре 2019 года СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп летом провел телефонный разговор с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Якобы американский президент пообещал ему военную помощь в размере $250 млн в обмен на компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена (впоследствии он стал соперником Трампа на выборах в 2020 году).

Байден, будучи вице-президентом с 2009 по 2017 год, занимался связями США с Украиной. Его сын Хантер с 2014 по 2019 год был в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings. В команде Трампа считают, что Джо Байден мог давить на занимавшего тогда пост президента Украины Петра Порошенко для увольнения генпрокурора Виктора Шокина, так как в отношении компании Burisma велось несколько дел.

24 сентября глава палаты представителей заявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Его обвиняли в превышении полномочий из-за решения задержать выплаты военной помощи Украине и в препятствовании расследованию эпизода вокруг заморозки этой помощи.

Трамп назвал новости об импичменте «харассментом президента».

5 февраля 2020 года сенат оправдал Трампа: за признание его виновным проголосовали 48 членов верхней палаты по первому пункту обвинений и 47 по второму, против — 52 и 53 соответственно.

В январе 2021 года демократы в конгрессе снова решили поставить вопрос об импичменте Трампа. По их мнению, его заявления привели к массовым беспорядкам и штурму Капитолия. Трамп проиграл президентские выборы демократу Байдену и не согласился с результатами голосования. Он заявлял о фальсификации итогов и отказывался их признать. 6 января конгресс должен был утвердить результаты выборов, но процедура была сорвана из-за массовых беспорядков. Сторонники Трампа ворвались в Капитолий, силовики смогли выгнать их лишь спустя несколько часов. При столкновении протестующих с полицией погибли пять человек. После этого Трамп пообещал мирную передачу власти.

13 февраля сенат проголосовал по повторному импичменту. При необходимых 67 голосах, «за» импичмент высказались только 57 сенаторов. Трамп назвал произошедшее «очередным этапом охоты на ведьм» и пообещал скоро вернуться в политику.
Tags: Интересно, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неправильная классика синематографа

    Фильм «Паровоз Генерал» (The General) рассказывает про угон поезда во время Гражданской войны и должен был стать триумфом Бастера Китона…

  • Идиоты и их поклонники

    Москва, в отличие от Лондона и Вашингтона, способна пережить ядерную войну, поскольку защищена «огромным противоракетным щитом», уверяет…

  • Это просто безобразие!

    Судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый принял решение поместить председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа —…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments