Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А больно не будет?

На самом ли деле Североатлантическому альянсу удалось укрепить позиции на Черном море и что такая ситуация сулит Грузии? – По этому и другим наболевшим вопросам Джаба Жвания расспросил бывшего начальника Генерального штаба Грузии, генерал-майора Гиви Иукуридзе.

Ничего хорошего не узнал.



— Батоно Гиви, командующий объединенными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс заявил, что в результате проведенных недавно на Черном море военных учений альянс укрепил свои позиции в регионе и это имеет важнейшее значение для укрепления безопасности. По его словам, несмотря на существующие вызовы, Грузия и Украина внесли в это дело огромный вклад. Насколько, по-вашему, такое заявление соответствует действительности? Реально ли усиление позиций альянса на Черном море и что сулит данный процесс Грузии, которая пребывает в острой конфронтации с Россией?

— В действительности положение такое: растущие день ото дня интересы имеют на Черном море Североатлантический альянс, Россия и, конечно, Турция. Причем, у Турции они проявляются не только как у члена альянса, но и как у независимого субъекта... Россия явно не сидит сложа руки. Она постоянно наращивает представительство в ареале, в том числе, увеличивает численность плавсредств как в Крыму, так и в Новороссийском порту. А кроме того, недавно ввезла на территорию Крыма дополнительные системы противовоздушной обороны, которые представляют собой последние достижения науки и техники и в состоянии успешно решать любые задачи.

Что касается заявления господина Уолтерса о том, будто Североатлантический альянс укрепил свои позиции на Черном море, я думаю, что это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное. Да, в Черное море и правда вошли два американских военных корабля – «Дональд Кук» и «Портер», которые на самом деле обладают большими огневыми возможностями, однако их повсюду сопровождали российские военные суда. Вот это и есть реальность.

— В своем выступлении Уолтерс подчеркнуто упомянул Грузию и Украину, заявив, что проведенные на Черном море учения значительно повышают уровень безопасности наших стран. Вы согласны с такого рода оценкой?

— О какой стабилизации речь, если рядом расположена сверхдержава, интересам которой все указанные процессы напрямую противоречат?   ... Так вот, давайте посмотрим правде в глаза. За последние годы в России было создано немало ракет различного типа и разного назначения, от которых противовоздушных средств нет даже у высокоразвитых стран. Среди таких разработок можно, к примеру, назвать сверхзвуковую ракету «Кинжал», или ту же «Цирконий» и т.д. Речь несомненно идет о сверхсовременных вооружениях, аналоги которых американцы сейчас, между прочим, только разрабатывают.

Вот вам реальность. Причем, я ни в коем случае не хочу сказать, что нам надо бояться, проглотив от страха язык и не смея издать ни звука, в том числе, с высокой политической трибуны. Нет, когда это необходимо, говорить нужно и на международной арене, однако смотреть на вещи следует реалистично. В противном случае мы навсегда останемся в плену иллюзий, рассчитывая на то, что НАТО проведет учения – и мы от этого окажемся более защищенными; войдут американские военные корабли – и никто не осмелится нам угрожать… Такого не будет, потому что нравится нам или нет, Россия представляет собой важнейший фактор в данном регионе, и она не оставит без ответа ни одного действия, направленного против нее…

— Каким с объективной точки зрения может оказаться для нас, скажем так, политическое наказание за участие в провокационных действиях НАТО на Черном море?

—  В  начале разговора мы затронули тему вооружений, так вот, недавно в Москве состоялась военная коллегия с участием Путина, в рамках которой было озвучено очень много интересного. 70 процентов российских вооружений уже оснащено совершенно новой техникой, а конкретно в ракетных войсках и вооруженных силах, способных использовать ядерное оружие, данный показатель достигает 87-88 процентов. В целом ядерный компонент как сухопутного, так и морского, подземного и наземного базирования находится у них на высочайшем уровне. Это необходимо увидеть, осознать и глубоко проанализировать. И не для того, чтобы трястись потом от страха, а потому что всем нам, включая политиков, надо принять во внимание реальное положение дел, игнорировать которое невозможно.

— Существует ли в условиях нынешнего грузинского руководства надежда на то, что в верхах будут руководствоваться этим принципом? Это первое, и еще – не думаете ли вы, что в процесс принятия решений на высшем политическом уровне должны быть активно вовлечены представители военной элиты?

— В условиях нынешнего руководства я ничего не жду, и, думаю, никто из нас не должен питать надежд на то, что вдруг случится то, что не произошло на протяжении последних восьми или девяти лет. Не произойдет, и не может произойти с учетом целого ряда факторов, в том числе, и по причине того, что уровень и качество независимости нынешнего политического руководства страны крайне низок.

Теперь касательно вопроса, должны ли представители военной элиты принимать участие в принятии политических решений. Политику, безусловно, должны направлять опытные и квалифицированные политики, однако когда речь заходит о безопасности страны и системах, связанных с этой проблемой, очевидно, что решения должны принимать профессиональные военные. Однако в Грузии, в отличие от развитых стран, в том числе, от Соединенных Штатов Америки, к сожалению, укоренилась практика, когда старые опытные кадры отовсюду изгоняют. Именно результатом подобного отношения стало то, что у нас отсутствует квалифицированная комиссия, которая могла бы, к примеру, обсуждать вопросы о том, какое вооружение следует приобретать, на что деньги расходовать не жалко, а на что их тратить нельзя, какую армию нам лучше иметь и т.д. Думаю, это порочная практика, которая наносит ущерб стране. Потому опытные военные должны быть представлены и в нашем парламенте, и при президенте как Главнокомандующем. Необходима компетентная группа, в которую войдут представители как Министерства обороны, так Министерства внутренних дел. Во всех нормальных странах дело обстоит именно так, но в Грузии, как обычно, все наоборот. Как ни печально, решения у нас сегодня принимают абсолютно некомпетентные люди, а диплом специалиста по государственной и военной безопасности есть всего у одного или двух человек. В этом-то и заключается наше несчастье, и никто даже не задумывается о том, как все это исправить…

М1: А зачем? Давайте скажем честно - Штаты далеко и ЕС не близко. Им реально плевать на крохотную страну и ее будущее. Использовать - да, можно. Как в 2008, когда у галстукоеда создали иллюзию "заграница нам поможет".

Помогла.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Кавказ - дело тонкое

    Не случайно, что в то время, как Вашингтон ведет опосредованную войну против России на Украине, знакомые очаги напряженности в других местах на…

  • Танец с граблями

    7 марта парламент Грузии принимает в первом чтении закон об иностранных агентах, подобные действуют в США, в России, в Венгрии и в других странах.…

  • Кавказ - дело тонкое

    Власти Грузии допустили серьезную ошибку, пойдя на поводу у оппозиции. Теперь протестующие почувствовали свою безнаказанность. Тбилиси стоит…

Buy for 110 tokens
Группа Елены Алекперовой и ее дочери Ирины mgu68 уже на Донбассе, просят помочь непосредственно бойцам и полевым врачам. Раненые и убитые каждый день, при этом не всегда есть возможность правильно хранить тела погибших. Это отдельная тема. Не хватает тепловизоров, нужны дроны, ребята…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments