Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Нам так не жить!

В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в тысячи раз.

«После того как я видел падение цен на нефть североамериканской WTI до -$ 37, я думал, что ничто не сможет меня больше поразить. Но сегодняшние цены на физические поставки газа на региональном рынке США находятся вне понимания. Газовые цены в Оклахоме (OGT) подпрыгнули до $ 500 за mBtu ($ 17,7 тыс. за тысячу кубометров) и установились на уровне $ 377 ($ 13,3 тыс.). Рост — 10 795 раз», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Он отметил, что на региональном хабе Waha в Западном Техасе цены выросли до $ 164 за mBtu ($ 5,8 тыс. за тысячу кубометров).



Эксперт Bloomberg считает, что причиной взрывного роста цен стала неразвитая инфраструктура подачи газа в регионы.

Издание NGI замечает, что морозы приходятся на выходные и четырехдневное празднование Дня президента взрывной рост цен на оптовые поставки газа зафиксировали еще на четырех региональных хабах в Арканзасе, Канзасе, Оклахоме и Техасе.

Директор NGI по стратегии и исследованиям Патрик Рау объясняет, что речь идет об узловых хабах на перекрестках газопроводов, где сейчас «слишком много трубочек, чтобы высосать газ в условиях снижения поставок». Так, например, RBN Energy сообщила, что ее добыча в Пермианском бассейне упала на 42 млн кубометров в сутки.

Тем временем один из операторов подачи электроэнергии в Техасе, VOLT, предложил розничным клиентам заплатить по $ 100, если они откажутся от тарифов по фиксированным ценам и уйдут к конкурентам до понедельника.

«Энергосистеме предстоит пережить огромный спрос на электроэнергию по мере того, как морозы бьют по центральным и южным штатам. Техасские операторы просят граждан экономить электроэнергию, так как оптовые цены достигли $ 5 тыс. за МВт», — сообщил Жавье Блас.

«Я не уверен, что даже определение „черный лебедь“ точно описывает то, что мы сейчас переживаем», — написал один из трейдеров электроэнергии репортеру Bloomberg Рейчел Адамс-Херд.

В ночь с воскресенья на понедельник температура воздуха в Техасе может опуститься до -19 градусов по Цельсию. Для Пермианского бассейна это будут экстремальные температуры, из-за которых добыча сланцевой нефти может остановиться, замерзнут трубопроводы, отмечает Жавье Блас.

https://eadaily.com/ru/news/2021/02/14/ssha-primorozilo-ceny-na-gaz-i-elektroenergiyu-uleteli-v-kosmos
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Так вам "шашечки" или ехать?

    Я никак не пойму, они с нами воюют или торгуют? Кого ни спросишь - воюем. Стоит отвернуться, из-за поребрика доносится вой, что мы их душим своими…

  • Чем бы дитя ни тешилось...

    Администрация президента США Джо Байдена захотела назначить спецпредставителя по уничтожению газопровода «Северного потока-2», сообщает издание…

  • Россия коварна и неблагодарна

    Россия ужасно коварная держава. Она почему-то не желает подкармливать страну, которая уверено, что воюет с Россией в тех объемах, которые желает…

promo mgu68 april 7, 17:07 117
Buy for 110 tokens
16 апреля, срочное обновление. 1. Донбасс укрепляет линию обороны: https://gennadiydubovoy.livejournal.com/282100.html 2. Нам нужна помощь волонтеров в Ростове по выгрузке вещей, не хватает рук! Писать в ЛС. Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments