Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На кой такие советники и "углеродная нейтральность" России?!

Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на «углеродную нейтральность», которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг, заявил советник президента России по климату Руслан Эдельгериев.

«Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».

Подобное, по словам Эдельгериева, может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия.



Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае возможен «отказ от отечественных углеводородов», заявил Эдельгериев.
Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции, предупреждает он.

Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев - сын учительницы Рамзана Кадырова. Был министром с/х и председателем правительства Чечни. С 2018 года - советует президенту России, как с климатом обращаться.

При этом у него три диплома - юриспруденция, садоводство и «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Экономического образования не имеет. Но советы дает не просто по экономике - по макроэкономике.

Несколько фактов последних дней

В Оклахоме газ подорожал до $ 17,7 тыс. за тысячу кубометров и остановился на уровне $ 377 БТЕ ($ 13,3 тыс.). Рост в 10 795 раз. В Техасе электроэнергию продают по $ 5 тыс. за МВт. Оператор предлагает потребителям по $ 100, если они откажутся от фиксированных тарифов и уйдут к конкуренту до 16 февраля включительно.

В начале суток 15 февраля оптовая цена электроэнергии на западном хабе Хьюстона с поставкой в этот день составила $9009,4 за 1 МВт/ч (свыше 660 рублей за 1 кВт/ч при курсе 73,5 рубля за $1).

На выходные 13-14 февраля цены выросли почти в 35 раз. Цены могла бы взлететь ещё выше, если бы оператор электросети Техаса Ercot не установил ограничение на уровне $9 тыс. как раз на случай экстремальных событий. Впрочем, к вечеру 15 февраля цена электроэнергии в отдельных точках юга США превысила $11 тыс.

Причины нехватки электричества в Техасе – рост спроса на фоне остановки замерзших ветряных турбин. По данным Bloomberg, утром 14 февраля примерно половина всех ветрогенераторов в Техасе оказалась неработоспособной из-за обледенения и мороза. Температура в регионе снизилась до -16 градусов, хотя обычно не опускается ниже нуля. На этом фоне в Техасе установлен новый рекорд потребления мощности – 70 ГВт.

Это на тему глобального потепления и альтернативной энергетики.

Новости из Европы

Немецкий телеканал RBB выпустил передачу об энергетических проблемах. В репортаже показали, что электростанция в городе Лаузевиц работает на полную мощность, используя традиционное сырье. С конца января большую часть Германии накрыли снегопады, которые засыпали солнечные панели, а безветренная погода остановила значительную часть из 30 000 ветрогенераторов.

Из-за этого доля зеленой электроэнергии в общем объеме генерации в Германии опустилась до 0-3%. , - сообщил в интервью профессор Бранденбургского технического университета Харальд Шварц 28 января. Эксперт занимается проблемами распределения электроэнергии, - «Многие диаграммы показывают, что бывают дни и недели, когда не вырабатывается ни солнечной, ни ветровой электроэнергии...(бывают периоды, когда) ветер еле заметен. Должен сказать, что об этих вещах мы знаем столетиями, и мы просто полностью пренебрегли ими во время обсуждения зеленой энергетики».

В новостном сюжете RBB также сообщалось, что на тот момент загрузка угольных электростанций в Германии составляла 100%, и именно они вырабатывали большую часть электроэнергию в стране.
Попытка открыть этот материал сейчас не удастся - он удален. Здесь я привожу информацию по публикации в "Форекс".

У ветряков и солнечных батарей низкий КПД.

Точку на этой теме поставил еще Петр Капица в далеком 1975 году. В одном из докладов он сформулировал главную проблему: "На практике плотность потока энергии (солнечной) очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией. Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны".

Михаил Онуфриенко
Tags: Видео, Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment