Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не гнобите нашу мову, наша мова - инвалид

16 июля 2020 года вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". А 16 января вступила в силу статья 30 "мовного закона", после чего сфера обслуживания в стране полностью перешла на мову. И сразу начались скандалы в таком масштабе, что до правительства дошло, надо что-то делать.



Мова - это форточка с решёткой - чтобы не вылезли.

647 доносов о нарушениях языкового законодательства получил языковой омбудсмен Тарас Креминь за месяц.

«В кафе Днепра спросила: «Есть к кофе «тістечко»?». В ответ услышала: «Ничего не понимаю, что такое «тістечко». Я буду лучше учить французский. Днепр русский город был всегда». Ищу хозяйку этого кафе. Хочу ее спросить: «Чей город Днепр?!», — рассказала клиентка.





А в киевском кафе на бульваре Дружбы народов произошла потасовка при участии бывшего нардепа от партии Свобода Олега Гелевея. Официантка отказалась обслуживать нардепа и его спутника на украинском языке, что возмутило экс-нардепа.

За девушку заступился один из посетителей. Спор перерос в потасовку, товарищ Гелевея достал нож и нанес мужчине резаные раны. В заведение была вызвана следственно-оперативная группа, а потерпевшему вызвали скорую помощь.



Теперь министр культуры Александр Ткаченко считает, что штрафы за нарушение языкового закона нужно отсрочить, а украинизация должна быть мягкой.

Ткаченко считает, что вводить сразу штрафы - это "как поставить телегу впереди лошади". По его словам, разговоры о штрафах приведут лишь к большему общественному напряжению.

"Следует иметь четкую публичную позицию и ее демонстрировать, аргументировать и убеждать общественное мнение в том, что курс на украинизацию, но мягкую украинизацию - неизменен. Но для начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка", - заявил Ткаченко.

Он добавил, что в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предлагается сделать бесплатными и понятными для людей онлайн-курсы по изучению украинского языка. Ткаченко отметил, что возможно, их запустят в этом году.
Tags: Украинизация
Subscribe

  • Топор - за дверь, кийогу - в руку

    В народном календаре 15 апреля называют Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица. Понять предков можно, прошлогодние запасы…

  • Галстук Зеленскому! И поперчить...

    США не будут размещать два военных корабля в Черном море, посольство США в Анкаре уведомило МИД Турции. Об этом со ссылкой на турецкие…

  • "Сама наложит тола под корсет..."

    Польский проправительственный еженедельник Sieci сообщил на прошлой неделе, что «экспертам из Рима были переданы для анализа следы, обнаруженные во…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment