Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Во время войны поляки требовали у Сталина Львов



Дети с плакатами на митинге, посвященном освобождению Львова

«В 1944 г. поляки по-прежнему упорно отказывались признавать новые границы, предложенные Сталиным, периодически демонстрировали враждебность по отношению к Советскому Союзу, укрепляя в Москве намерение вести дела с дружественными ей силами польского сопротивления. В ответ на все демарши польских «союзников» следовал один ответ: СССР будет готов иметь дело с польским правительством исключительно после его очищения от враждебных Москве элементов. Тем временем ситуация в самой Польше резко изменилась. В июле началось ее освобождение советскими войсками. В Люблине было образовано временное правительство, получившее название Польский комитет национального освобождения (ПКНО).

В манифесте ПКНО от 22 июля польское правительство в Лондоне было объявлено самозваным, незаконным, тормозящим борьбу с гитлеровскими оккупантами и тем самым ведущим польский народ к новой катастрофе. Была выражена готовность урегулировать с СССР и вопрос о границах. Советское правительство полностью поддержало ПКНО. 26 июля в Москве было подписано долгожданное советско-польское соглашение о границах, в основу которых была положена линия Керзона с некоторыми отступлениями от нее в пользу Польши: к ней отходили Белосток и часть Беловежской пущи.

СССР заявлял о поддержке требования Польши установить западную границу по рекам Одра и Ныса Лужицкая с включением в нее города Щецина. Необходимость в лондонских поляках отпала окончательно. 1 августа 1944 г. Советское правительство официально признало ПКНО как фактическое правительство Польши.

Тем не менее интриги вокруг Польши продолжались.

По настоятельной просьбе Черчилля в Москве приняли премьер-министра лондонского правительства С. Миколайчика. Одновременно в советскую столицу прибыли и представители люблинского правительства. Целью и тех, и других было определение состава будущего польского правительства. Попытки свести позиции сторон оказались неудачными. Миколайчик настаивал на том, чтобы основные посты в будущем правительстве Польши занимали его соратники, надеясь по-прежнему на поддержку Англии и США. Люблинские поляки заявляли о готовности ввести в состав своего правительства представителей лондонцев, но с предоставлением им второстепенных портфелей. Авантюрной попыткой перехватить инициативу у Москвы и люблинских конкурентов стало Варшавское восстание, завершившееся полным провалом и приведшее к огромным человеческим жертвам, виновником которых, естественно, лондонскими поляками был объявлен Советский Союз. Кстати, именно во время встречи с Миколайчиком Сталин впервые заявил о передаче области Кенигсберга России. Судя по всему, причиной такого решения стало желание военного руководства СССР установить прочный контроль над южной частью Балтийского моря, что вряд ли могло быть осуществлено Литовской республикой.

Польский вопрос стал одним из центральных в ходе Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании.

Отбиваясь от настоятельных просьб союзников пойти навстречу Польше в вопросе о границах, в частности, в вопросе о Львове, Сталин напомнил, что линию Керзона предложил министр иностранных дел Англии, так что быть менее пророссийским, чем британский министр иностранных дел, Сталин просто не мог. Кроме того, отвечая на заявление Черчилля о том, что Англия беспокоится о будущем Польши, поскольку заинтересована в ее судьбе, Сталин напомнил, что СССР в судьбе своей соседки заинтересован еще больше, тем более, что польская территория неоднократно превращалась в плацдарм для нападения на Россию, а посему соглашаться на приход к власти в этой стране правительства, враждебного Советскому Союзу, Москва не может.

В дальнейшем главной задачей и нового польского правительства, и СССР стало создание действенных органов власти на местах, наведение элементарного порядка, требующее, в том числе, и борьбы с подпольным движением Армии Крайовой, ориентировавшейся на Лондон и не признававшей промосковскую власть. В результате спецоперации антисоветское подполье было обезглавлено. Активная работа советских и польских войск постепенно помогла снизить накал антисоветской борьбы, а дальнейшее развитие контактов между просоветскими элементами и частью лондонских поляков способствовали улучшению политической ситуации в стране. Важную роль играло и то, что советское правительство делало многое для обеспечения населения освобожденных территорий Польши продуктами питания и хотя бы минимальной материальной помощью. Достаточно сказать, что только промышленного оборудования полякам было передано на сумму в 500 млн долл., что позволило не только восстановить польскую экономику, но и существенно двинуть ее вперед».

Источник: Золов А.В. Польша во внешней политике СССР в 1941–1945 гг. // Вопросы истории. 2021. — № 2. — С. 134-145
Tags: Вторая мировая, Галиция, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

  • Как англичане евреев уничтожали

    "Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек. Это был кошмар, но нам отдали приказ и мы его выполнили. Такова война!" Аллан Вайз,…

  • Сражающаяся Франция

    О Франции предателя Петена и героя де Голля написаны тонны книг и терабайты в интернете. Рассказано о позорной сдаче французской армией Парижа в…

  • Армия побеждённых "победителей"

    При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство армий, входящих в Североатлантический альянс, во время Второй мировой войны отметились не…

  • США и Германия укрывали генерала гестапо

    Франц Йозеф Хубер (в дверях) с Генрихом Гиммлером , Августом Эйгрубером и другими офицерами СС в концентрационном лагере Маутхаузен-Гузен , июнь…

  • Мифы и реальность Тегерана-43

    Как успешная «деза» советской разведки стала фактом истории Недавно ливанское издание Raseef22 напечатала статью о некоторых…

  • На войне как на войне

    Снимки сделаны в 1940 году в Королевской артиллерийской батарее береговой обороны в форте Шорнмид, недалеко от Грейвсенда, в графстве Кент. Сразу,…

  • "Поляки убивали больше евреев, чем нацистов"

    10 июля 1941 года руками польских «патриотов» было сожжено, зарублено, забито 1600 евреев. Немцы лишь фотографировали эти экзекуции,…

  • Вильнюс - разменная монета империй

    История Вильнюса с точки зрения литовских историков: Альвидас Никжентайтис и Чесловас Лауринавичюс. Флирт Москвы с Варшавой 16 февраля 1918 г.…

  • Германия и Япония поделили нашу страну по меридиану Омска

    Японские правящие круги всерьез опасались, что гитлеровское руководство и германский крупный капитал могут после захвата европейской части СССР…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment