Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Я видел ребенка, которому вставили чужой кусок тела»



27 января 1945 г. Красная армия освободила нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим. Представляем на ваш суд воспоминания советских военных, оказавшихся в концлагере в первые дни после освобождения.

Из фронтового дневника главного токсиколога 60-й Армии майора медслужбы Иосифа Бециановича Фридлянда, 30 января 1945 г., 1 февраля 1945 г.:

Меня окружают несколько бывших заключенных и один из них — Гордон, еврей, врач из Белоруссии, находившийся в лагере несколько лет, — говорит: «Я сюда был доставлен с отцом, матерью, сестрой, женой и ребенком. При сортировке прибывших меня направили на работы, а моих близких на сжигание. Они все были сожжены, но до сих пор меня мучает одна мысль — как погибла моя дочурка. Дело в том, что в составе зондеркоманды был один садист, который бросал детей живыми в раскаленную печь. Меня все время мучает мысль, не оказалась ли моя девочка среди сожженных заживо…»

На вопрос о последнем дне лагеря заключенный Гордон рассказал, что 25 января около 2 часов дня на площадь выгнали всех оставшихся в лагере узников. Их окружили 4 десятка эсэсовцев с овчарками. Против колонны были установлены пулеметы и все решили, что наступил конец.

«Я выбрал эсэсовца и решил кинуться на него, когда начнется расстрел, но вдруг к колонне подъехал на мотоцикле эсэсовец и что-то шепнул своим собратьям. Командир выкрикнул, чтобы все вернулись в бараки, и, не дожидаясь исполнения приказа, убийцы мгновенно исчезли. Оказалось, что последний эшелон СС уходил на 1 или 2 часа раньше предполагавшегося времени.

Советские войска продвигались быстрее, чем немцы предполагали. Заключенные остались без своих кровопийц, а 27 января около 3 часов дня в лагере появились освободители — солдаты генерал-майора В. Петренко, командира одной из дивизий 60-й армии».

Из письма советского коменданта освобожденного Освенцима полковника Григория Давидовича Елисаветского, 4 февраля 1945 г.:

Везде валяются столько трупов, что я тебе передать не могу. Входил в барак, где лежит в ряд 400 живых трупов. Эти люди лежат несколько дней, и никто к ним даже не входил. Никто им не давал ни есть, ни пить, и они лежали и ждали своей мучительной кончины. Можешь себе представить какой вой они подняли, увидев живых людей, в которых они сразу почувствовали своих спасителей. Сейчас развернут там госпиталь (наш), куда уже свезли 4000 чел., но это только капля в море. А если бы ты видела, что делалось с людьми, когда они увидели хлеб, они ноги целовали, они выли (буквально выли, а не плакали), как безумные. В лагере имеется детский барак. Когда мы зашли туда, мои нервы больше не выдержали, у меня сперло дыхание и слезы меня начали душить. Туда свели еврейских детей разных возрастов (близнецов). На них, как на кроликах, производили какие-то эксперименты.

Я видел парня лет 14, которому с какой-то «научной» целью впрыснули в вену керосин. Потом у него вырезали кусок тела и послали в Берлин в лабораторию, ему же вставили другой кусок тела. Сейчас он лежит в госпитале весь в глубоких гниющих язвах и ничего с ним сделать нельзя. По лагерю ходит красавица-девушка, молодая, но умалишенная. Я вообще поражаюсь как эти люди, которых мы видели, не сошли с ума все.

Да, если до сих пор мы освобождали лагеря смерти, то Освенцим можно по праву назвать «Город поголовного массового истребления неповинного народа».

Источник: Терушкин Л.А., Тиханкина С.А. Освобождение Аушвица (Освенцима) — уникальный пример межнациональной толерантности. М., 2017
Tags: Концлагерь
Subscribe

  • Маразм крепчает или об интернете и идиотах

    Министр образования Франции выступил против заставшей власти врасплох массовой травли в интернете детей, рожденных в 2010 году. Родители во Франции…

  • У турок крыша течёт

    По сообщениям турецких СМИ, из-за жаркой погоды в Турции растаяли даже доселе постоянно покрытые снегом участки Арарата. С его склонов в последние…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment