Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бурчит в психушке футуролог злобный...

Условия, которые сложились на Земле и привели к возникновению и существованию жизни — уникальны. И эта уникальность очень хрупка. Истина в том, что человечество, а также большая часть иных земных форм, может исчезнуть навсегда в мгновение ока и в любой момент. Вот 10 наиболее вероятных — и хорошо известных самому человечеству — причин нашего возможного тотального уничтожения.



00. Человеческая глупость

Наиболее вероятно, что люди убьют себя (а заодно и остальную жизнь) сами. Конечно, пункты 2, 5, 8 и 10 включают человеческое вмешательство, но помимо них в арсенале человечества есть еще целый вагон и маленькая тележка способов массово истребить все живое на Земле. Например, ядерное оружие.

10. Жизнь “не по средствам”

Человечество тратит колоссальное количество природных ресурсов, многие из которых невосполнимы. Коптит небо (в прямом смысле), убивает животных и растения (ежегодно исчезает около 100 тыс. видов). Все это может привести к необратимым последствиям и, в конечном итоге, исчезновению и людей, и жизни на Земле, как таковой.

9. Извержение вулкана (-ов)

В мире достаточно гигантских вулканов, внезапное извержение которых может привести как к непосредственному уничтожению значительной территории вокруг них, так и к выбросу в атмосферу колоссального количества токсичного пепла, который распространится по большей части Земли.

8. Спятившие роботы

Робототехника развивается семимильными шагами, и вполне возможно скорое появление если не мыслящих, то хотя бы имитирующих мыслительную деятельность машин. Что, если им в “голову” придет идея о том, что человечество угрожает их существованию?

7. Гамма-всплеск

Гамма-всплеск — колоссальный выброс электромагнитной энергии, когда в секунду высвобождается столько энергии, сколько Солнце выделяет за 10 млрд лет. До сих пор они наблюдались в отдаленных галактиках — к счастью, потому что существует теория, что гамма-всплеск в нашей Галактике привел бы к моментальному уничтожению всего живого на той половине Земли, что была бы обращена к его источнику, и к медленному и мучительному (от радиации, голода и жары) — на “теневой”.

6. Исчезновение пчел

Пчелы находятся в опасности из-за растущей температуры и широкого применения химикатов в сельском хозяйстве. Между тем, люди зависят от пчел, которые опыляют то, что мы едим — треть продукции растительного происхождения на Земле опыляется именно пчелами. Их исчезновение будет стоить народному хозяйству планеты 20 триллионов долларов в год — именно на столько подорожает производство еды.

5. “Сумасшедшие ученые”

В биологических лабораториях во всем мире работают сотни тысяч ученых, многие из которых имеют дело с чрезвычайно опасными веществами, бактериями и вирусами. Никто не знает, что, когда и где может пойти не так, но вспышка Эболы доказывает, что “по щелчку пальцев” невозможно создать лекарство от новой болезни, даже располагая теми колоссальными ресурсами, что есть в распоряжении крупнейших производителей лекарств на планете.

4. Повышение кислотности океана

Выбросы углекислого газа приводят к еще одному эффекту, про который говорят не слишком часто — повышению кислотности океана. За последние два столетия она выросла на 25%, что уже негативно сказалось на морской жизни. Дальнейшее повышение может привести к массовому исчезновению многих видов океанской флоры и фауны.

3. Метеоритный дождь

Об опасности падения крупных метеоритов не писал только ленивый — одна из теорий гласит, что динозавры вымерли именно из-за изменений в атмосфере Земли, к которым привело падение одного или нескольких метеоритов. Никто точно не знает, какими они могут быть, но почти наверняка они будут катастрофическими. И это не считая прямого действия той энергии, которая высвободится в результате удара большого метеорита или метеоритов о землю.

2. Парниковый эффект

Глобальное потепление уже происходит, это не шутка и ерунда, от которой можно отмахнуться. Что ждет Землю, если мы продолжим сжигать ископаемые теми же темпами и выбрасывать в атмосферу столько же углекислого газа, что и сейчас? Самые смелые догадки — превращение атмосферы Земли в нечто, вроде атмосферы Венеры с ее 422 градусами по Цельсию.

1. Инверсия магнитного поля Земли

Последний раз смена магнитных полюсов Земли происходила где-то 780 тыс. лет назад, то есть человечество ее еще не переживало. И вряд ли переживет, если она произойдет снова — считается, что одним из следствий, помимо того факта, что стрелка компаса будет показывать на юг, станет достижение космической радиации поверхности планеты, что неминуемо убьет большую часть живых организмов. Инверсия магнитного поля — процесс длительный, растягивается на несколько тысяч лет, так что умирать человечество будет долго и мучительно.

https://rus.delfi.ee/daily/tehno/desyat-veschej-kotorye-mogut-privesti-k-unichtozheniyu-zhizni-na-zemle?id=70196255
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments