Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эх, российские дороги...

Не каждый танк справится с ними. Особенно, если танк американский, а дороги уже не русские.

Несколько лет назад, когда "прибалтийские тигры" были уже давно в НАТО, группа командиров армии США предприняла трехдневный вояж по ключевым логистическим Латвии. Мероприятие называлось Terrain Walk — "прогулка по местности". Его участники искали способы ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, которых стал "стратегическим приоритетом".



Военнослужащие USAREUR (Европейское командование армии США) и представители других командований США, а также союзных государств, посетили все — от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами цепочки снабжения. То, что они увидели, оказалось клубком вызовов.

Далее следует перечень проблем, нам известных. Самое же интересно едаже не то, что именно этим объясняется лоббизм убыточной "Рейл Балтики" с евроколеей - самое интересное ниже.

В Эстонии танк съезжает с дороги — и может тут же увязнуть в болотах, столь полюбившихся большой популяции лосей, объяснили представители инженерных сил. Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки. Хотя железнодорожные платформы являются основным способом перемещения тяжелой техники по Европе, в Балтии возникают трудности. Железные дороги здесь имеют "русскую колею" отличной от европейской ширины, что означает перегрузку с поезда на поезд, что требует специального оборудования. Еще одной проблемой является сохраняющееся присутствие России на железнодорожных магистралях Латвии и Литвы: Москва использует их для снабжения своих сил в Калининграде.

Армии США также не хватает мобильных мостовых систем, которые позволили бы перебрасывать тяжелую технику через многочисленные европейские реки. Некоторые союзники по НАТО такими возможностям располагают, но USARUER в данный момент — нет. Армейское 21-е тактическое командование обеспечения, отвечающее за всю логистику армии в Европе, работает над расширением своей логистической сети таким образом, чтобы войска имели свободу передвижения. А это означает включение в маршрутную сеть новых портов, речных барж и грузовых аэродромов.

Вот она ишенка:

Проблема обороноспособности стран Балтии — и способности союзников оборонять их — еще в конце 90-х широко обсуждалась в кругах американских профессиональных военных /перед приемом Прибалтики/. Многие из них считали курс на принятие трех государств в НАТО, начатый администрацией Билла Клинтона, в принципе неверным.

"НАТО должно принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности — результат, способный стать прелюдией к катастрофе", — писал тогда Parameter, ежеквартальный журнал Военной Коллегии США в номере за зиму 2000-2001 годов.

Были честные люди, да все вышли.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/armiya-ssha-realnaya-zaschita-baltii-mozhet-byt-problematichnoj.d?id=46425641
http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/losi-bolota-i-russkaja-koleja-specialisti-armii-ssha-rasskazali-o-trudnostjah-oboroni-baltii.a144327/
http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/losi-bolota-i-russkaja-koleja-specialisti-armii-ssha-rasskazali-o-trudnostjah-oboroni-baltii.a144327/
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

  • Цена уничтожения РСЗО и вероятное круговое отклонение

    Сухопутные и морские Excalibur Военные конфликты последних десятилетий показали необходимость в системах высокоточного оружия, способного наносить…

  • Секретный документ

    18 февраля журнал Spiegel сообщил, что в Национальном архиве Великобритании был обнаружен документ, находящийся под грифом «секретно»,…

  • «Поколение радиаторов»

    Прибалтбюро сообщает: Бывают случаи, когда из-за одной фразы проникаешься уважением к оппоненту, с которым не то что в корне не согласен - нет…

promo io_sono_qui june 14, 16:55 73
Buy for 110 tokens
Обстрелы продолжаются. Обращаюсь за помощью, поскольку от этого зависит жизнь наших бойцов и ополчения, а также мирных жителей Донбасса, которые не могут покинуть свои земли в силу разных причин. На Донбассе очень много стариков, в детских приютах еще есть дети, много людей в больницах. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments