Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Глава Фанара угрожает Церкви Чехии и земель Словакии



Патриарх Варфоломей направил гневное послание в адрес архиепископа Пражского Михаила, в котором пригрозил неприятностями за несоответствие Устава томосу об автокефалии.

1 февраля 2021 года патриарх Константинопольский Варфоломей направил письмо архиепископу Пражскому Михаилу, в котором выразил недовольство по поводу высказывания архиепископа Михаила о 70-летнем юбилее автокефалии Православной Церкви Чехии и земель Словакии, сообщает издание Сredo.press.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что считает автокефальный статус Церкви Чехии и земель Словакии, полученный ею от Русской Православной Церкви в 1951 году – «мнимым», потому что «эта Церковь-сестра (РПЦ) никогда не имела и не имеет канонических прав [предоставлять автокефалии], ведь и она сама от Вселенского патриархата как единственного подателя автокефалий получила собственную в XVI веке, как и все более поздние новые автокефальные Церкви».

В качестве доказательства недействительности автокефалии, полученной от РПЦ, глава Фанара называет позицию архиепископа Дорофея, который «чувствовал необходимость в конце прошлого века испросить каноническую автокефалию от Матери – нашей Константинопольской Церкви – для иерархии, духовенства и народа Церкви Чехии и Словакии».

«И Церковь-Мать тогда с любовью ответила, и так Вы вступили в общение с каноническими Православными Автокефальными Церквами, всеми [взаимно] признанными, и получили честь участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви на Крите», – пишет глава Фанара.

Однако, по его мнению, Церковь Чехии и земель Словакии, «вопреки договоренностям, продолжает доныне, под разными предлогами, чинить препоны и не реагировать на естественное требование Вселенского патриархата привести Устав Православной Церкви Чехии и Словакии в соответствие условиям Томоса о предоставлении канонической автокефалии, – что не может оставаться без неприятных последствий».

В связи с этим, патриарх Варфоломей напомнил архиепископу Михаилу, что «двадцать лет назад ваша Церковь не желала праздновать пятидесятилетие своей незаконной "автокефалии", но десять лет назад ваша Церковь попыталась отпраздновать шестидесятилетие своей мнимой автокефалии, о чем мы письменно засвидетельствовали Предстоятелю вашему, Блаженнейшему господину Христофору, и проигумену Блаженнейшему Архиепископу Николаю».

«Тогда мы обменялись Письмами, направленными в копиях Вашей Святыне, но если мы выразим неудовлетворение и упреки Вселенского Патриархата в связи с необъяснимым и неприемлемым намерением праздновать семидесятую годовщину мнимой автокефалии, то кто угодно сможет считать вашу Церковь неустроенной и антиканоничной, [находящейся] в подчинении Святейшей Церкви России», – уверен глава Фанара.

Он также отметил, что стремление архиепископа Михаила «отмечать по регулярно установленному временному интервалу это негативное, явно неканоничное событие, ничтожное для Святейшей Церкви Чешских Земель и Словакии, порождает сомнения в вашей честности и искренности как минимум в отношении Церкви-Матери Константинопольской».

«Изучите, наконец-то, историю и каноническое право нашей Святой Православной Церкви и не провоцируйте!», – призвал глава Фанара и подытожил свое письмо словами о том, чтобы «Благодать и просвещение от Господа нашего, Явльшегося миру во спасение его» пребыли с архиепископом Михаилом.

Елена Константинова
Tags: Религия
Subscribe

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment