Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

9 рота против "чёрных аистов"

Полковник Алексей Смирнов, командовавший разведвзводом 3-го батальона 345-го воздушно-десантного полка во время войны в Афганистане (1979-1989 годы), в интервью телеканалу «Звезда» описал бой 9-й роты у высоты 3234.

Ветеран афганской войны рассказал, что в середине декабря в провинции Хост, граничащей с Пакистаном, оказались заблокированы правительственные войска. Чтобы обеспечить их продовольствием, советские военные начали операцию «Магистраль»: в провинцию начали заходить инженерные подразделения, выставлялись блокпосты. Первые потери произошли примерно 19 декабря: были ранены командир батальона и начальник связи.



М1: Фактически в обороне данной высоты было задействовано только 40 % от личного состава роты — 39 человек. Дополнительно в состав роты был откомандирован в качестве артиллерийского корректировщика старший лейтенант Иван Бабенко — командир взвода управления 2-й гаубичной артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 345 ОПДП. Без грамотной артподдержки их бы смяли.

Днем 7 января, по словам полковника, с крайнего поста 9-й роты поступила информация о новых раненых. «Тут же другая задача — слышно, что начался обстрел, пошел бой, там уже, загружаем боеприпасы. Я оказался рядом с ними около 23 часов, там уже были боеприпасы на исходе, раненых много было. Там ребята уже погибли — Мельников, Александров. А к часам 2-3 утра все закончилось», — рассказал Смирнов.

Далее к месту боя подошла разведрота полка: она оставила все боеприпасы, забрала раненых и убитых. На высоте, как уточнил военный, «остались остатки 9-й роты, корректировочная группа от артиллеристов, авианаводчик, кто-то от управления батальона» и его взвод. Больше атак на эту высоту не было.

«Вершина — она вся черная была. Особенно на фоне осветительных ракет было хорошо видно — верхушка черная вся на фоне взрывов, гари этой. Ну, и крики, вопли — афганцев. Или не афганцев, кто там был... Основное — "Москва, сдавайся", "Аллах акбар"», — заключил Смирнов.

345-й воздушно-десантный полк — один из особо отличившихся на афганской войне. В декабре 1979 года он захватывал Баграмский аэропорт и прикрывал отряд спецназа, штурмовавший дворец афганского президента Амина. Впоследствии полк охранял аэродром Баграма, участвовал в контрпартизанских операциях в Бамиане и в Панджшерском ущелье. Сводная 9-я рота полка во время операции «Магистраль» в начале января 88-го участвовала возле Хоста в бою у высоты 3234, сдерживая превосходящие силы пакистанских "чёрных аистов" и наёмников, а отнюдь не необученных афганских моджахедов. 12 атак за 12 часов и всего лишь 6 погибших.

Фильм "9 рота" смотреть не рекомендую.

Кто и сколько заплатил создателям фильма за брехню, вопрос риторический. Посмотрев фильм, чувствовал себя как оплеванный. Чего, собственно, и добивались заказчики. Точно так же в конце 80-х не рекомендовалось рассказывать о своей службе во избежание выслушивания рассуждений интеллектуалов, наподобие моего тестя - о захватчиках и убийцах. Кстати, человека хорошего и далеко не глупого. Впрочем, речь не о нем.

В экранизации Бондарчука бой пережил лишь один десантник. В реальности же безвозвратные потери подразделения в том бою составили шесть человек. Еще 28 получили ранения различной степени тяжести.



Двое погибших из состава 9-й роты, младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников, были удостоены звания Героя.

«Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии нас просто забыли на этой дальней, никому уже не нужной высотке», — сообщает в эндшпиле киноленты тот самый единственный выживший по прозвищу Лютый.

На самом деле бой состоялся задолго до возвращения армий домой. И о нем было прекрасно осведомлено командование, включая генерал-лейтенанта Бориса Громова.

Доверенное ему проведение операции «Магистраль» было признано успешным: в том же 1988-м Громову вручили звезду Героя. Месяцы спустя он руководил выводом советских войск из Афганистана, которое прошло без потерь.

Хватает в фильме и других намеренных искажений. Так, у Бондарчука «духам» удалось застать десантников врасплох – те обильно отметили Новый год и во время нападения отсыпались с похмелья. Алкогольной теме в экранизации вообще уделено повышенное внимание.

Ничего подобного и близко не было.

Началось все, опять же, не ранним утром, а ближе к вечеру…

"Перед Новым, 1988, годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, — рассказывал «Комсомольской правде» отставной сержант Владимир Щиголев. — В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами — и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов...".

Это были не просто афганские душманы, а хорошо обученные в Пакистане наёмники. Утром вся гора была усеяна их трупами.



Еще от участника боя: "Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали. Наших — и убитых, и раненых — мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым. Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут".

Другие участники боя вспоминали, что зимой в горах было не жарко, а, наоборот, очень холодно. Поэтому спали по трое – иначе велик был риск замерзнуть насмерть.

«Все атаки душманов, особенно та, что состоялась в 7 часов вечера, отличались какой-то животной, дикой жестокостью, — рассказывал ветеран Виктор Воронцов. — Если первые две атаки сначала готовили — обстрел проводили, то третью совместили, что называется, одновременно обстреливали почти со всех сторон. Град был целый, а не дождь из пуль.

В конце концов, моджахеды поняли, где находятся позиции и дозорных, и пулеметов, и вообще практически всех солдат, и начали лупить из гранатометов так, что земля содрогалась.

Обстреливать начали уже из безоткатных орудий, а после снова начали пытаться взять, как говорится, голыми руками. В общем, ночь была не то что яростная — чудовищная. Тяжелый бой был. Яростный. Долбили по позициям так, как не долбили, наверное, немцы при штурме Сталинграда».



https://mikle1.livejournal.com/8286267.html
https://naspravdi.info/novosti/boy-na-vysote-3234
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Афганский синдром

    Европейские союзники попросили у США отсрочить вывод войск из Афганистана, чтобы у них появилось время выйти из страны. Как сообщает газета Wall…

  • Афган разрушен, все свободны

    Байден проигнорировал советы американских генералов касательно вывода войск из Афганистана. Как пишет The Wall Street Journal высшее военное…

  • Рукопашная в Афгане

    За 9 лет присутствия советских войск в Афганистане в рукопашных схватках воины-интернационалисты участвовали крайне редко. При стычках с душманами до…

  • Выждал, когда душманы подойдут вплотную и выдернул чеку

    Мироненко Александр Григорьевич — заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й…

  • Рукопашные схватки в Афгане

    Воспоминания рядового запаса М. Хлусова об Афганской войне: Нас с Николаем определили во взвод артиллерийской разведки, которым командовал…

  • Преступления SAS в Афганистане

    На фоне публикации доклада /выдержки ниже/ стало известно, что за последние три недели в Австралии покончили с собой девять бывших военнослужащих в…

  • НАТО впервые признал казни мирных жителей и убийства детей

    В ноябре 2020-го, спустя почти 20 лет после вторжения США и их союзников в Афганистан, впервые вскрылись факты внесудебных казней мирных афганцев.…

  • Перегрызали глотки: рукопашный бой у Чимтаны

    Этот бой уникален тем, что ни один из наших не был убит. Статистически просто фантастический бой. Из воспоминаний афганца Владимира Щенникова:…

  • США неподсудны по определению

    Администрация США 2 сентября ввела санкции в отношении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды, расследующую преступления…

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments