Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Водка улучшает память

Когда-то в прошлой жизни мне приходилось крепко выпивать с "нужными людьми", а по возвращении из яхт-клуба по горячим следам дрожащей рукой записывать всё услышанное практически дословно. В те далекие годы я списывал всё на хорошую память.

А вот учёные из Эксетерского университета не поленились и провели натурный эксперимент. Оказалось, что алкоголь действительно улучшает память, причем это справедливо даже для неконтролируемого употребления спиртного. Согласно результатам экспериментов, люди, употребляющие спиртное после обучения, запоминают материал лучше тех, кто не пил вообще. Статья опубликована в Scientific Reports.


https://www.diets.ru/data/cache/2011may/11/02/209881_15273nothumb500.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTi5SXvwserS7ukm1kyf2JBELT4Q2Pd-lYS9Q&usqp=CAU

Эти исследования несколько противоречат тому, что делал я, но всё равно интересно.  Несмотря на то, что спиртное действительно угнетает антероградную память, оно же способствует улучшению ретроградной памяти — люди лучше запоминают информацию, полученную до употребления алкоголя. Или, как в моем случае, может быть до того, как ударная доза спиртного попала в кровь.

Как показали предыдущие исследования, алкоголь действительно улучшает запоминание информации, которую испытуемый усвоил до принятия спиртного, однако все подобные эксперименты проходили в лабораториях, где психологи ограничивали количество алкоголя определенными дозами. Авторы новой работы решили сделать свое исследование более реалистичным, поместив испытуемых в более естественные условия и позволив им самостоятельно решать, сколько они хотят выпить.

В исследовании приняли участие 88 человек в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 23 года), большая часть из которых были женщинами. Все они были social drinkers, то есть могли редко выпить в компании. Сначала добровольцы, находившиеся у себя дома, должны были запомнить слова, которые похожи на настоящие, но содержат лишние буквы (например, frenzylk от слова frenzy, ярость). После того, как психологи удостоверились, что испытуемые справились с задачей, половине из них было предложено за два часа выпить столько спиртного, сколько они посчитают нужным. По окончании перерыва, участники эксперимента выполняли еще одно задание на запоминание изображений, после которого им было разрешено продолжить пить.

https://images.nplus1.ru//images/2017/07/25/bc4e104597ce023f232c3fd8159fee8b.jpg

Ход проведения эксперимента, Molly Carlyle et al / Scientific Reports

На следующее утро ученые измерили количество алкоголя в крови добровольцев, а также попросили их сказать, сколько примерно они вчера выпили. В среднем, общая доза спирта на одного человека составила 82,59 грамм (около стакана водки), а среднее за двухчасовой перерыв – 53,38 грамм. Затем все испытуемые прошли тест на память. В то время как контрольная группа, которая пила безалкогольные напитки, помнила примерно одинаковое количество слов как до двухчасового перерыва, так и на следующее утро, у тестовой группы оно заметно возросло (p < 0.008). При этом эффект был сильнее выражен у тех, кто выпил больше, что согласуется с результатами прошлых работ. В случае с изображениями, ученые нашли заметные отличия лишь в контрольной группе, которая на следующий день вспомнила меньше картинок.

https://images.nplus1.ru//images/2017/07/25/bc4e104597ce023f232c3fd8159fee8b.jpg

Ход проведения эксперимента

Таким образом, исследование подтвердило, что алкоголь улучшает способность запоминать полученную накануне информацию не только в лаборатории с контролируемыми дозами, но и при употреблении в домашних условиях. Пока что точного объяснения у этого феномена нет. Психологи предполагают, что это может быть связано с облегчением консолидации, а также с влиянием алкоголя на процессы, происходящие в мозге во время сна.

Исследования показывают, что уже первые опыты употребления алкоголя меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего. С пристрастием к спиртному недавно был ассоциирован вариант гена β-Klotho, выявленный учеными. Он встречается примерно у 40 процентов популяции и связан с пониженной тягой к алкоголю.
Tags: Алкоголизм
Subscribe

Posts from This Journal “Алкоголизм” Tag

  • "Алкоголизм для латышей — это врожденное"

    Прибалтбюро сообщает: "К сожалению, алкоголизм для латышей — это врожденное, так как "на протяжении многих столетий латыши были…

  • Кто будет пить Nemiroff на Луне?

    В рекламной статье, щедро проплаченной водкой Nemiroff, всё прекрасно. Кроме разве что самой водки. но на Украине так принято, именно производители…

  • Водка вместо мыла

    Я дико извиняюсь, но снова и опять: С 2000 года сильнее всех в Евросоюзе сократилась численность населения Латвии (исследование Евростат). За 21…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments