Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Австралия - мигрантам: "Шли бы вы… морем"

Если растёт - руби. Если бежит - стреляй."
Австралийская пословица времён освоения жива до сих пор.



Честно было бы добавить: "Если плывёт - топи".

Небывалый кризис с беженцами, который еще не пережила Европа, породил  массу дискуссий. Одна из них — возможность использовать опыт Австралии, которой за 1,5 года удалось полностью остановить поток беженцев и нелегальных мигрантов.А заодно и свести число погибших в море до нуля.

Кто к нам на лодке придет, тот на ней и уйдет... может быть даже не вглубь, а вдаль

Операция "Суверенные берега", которую с 2013 года проводит военно-морской флот Австралии — любимая история успеха  правительства Энтони Эбботта. В ее основе лежит очень простая идея — если поставить на берегу табличку "Здесь рыбы нет", то не придет ни один рыбак. А если даже кто-то и придет, но его встретят вооруженные до зубов люди на тяжелой военной технике и отправят восвояси, то молва об этом быстро распространится и рыбаки все же перестанут приходить.

Ну а если кто-то кое-где у них порой, вдруг потонет вне пределов видимости посторонних глах - не беда, акулы обглодают.

Поэтому в 2013 году власти Австралии заявили четко и без обиняков: "Если вы приплывете к нам по морю, то убежища и визы вам не видать. Даже если вы сделаете это с детьми. Даже если вы сам — ребенок". И одновременно начали заворачивать все нелегальные лодки, физически запрещая им входить в территориальные воды Австралии.

Логика, стоящая за этим решением, следующая — нелегальные мигранты не самоорганизуются, их перевозят конкретные люди за конкретные деньги. Если закрыть путь в страну, то этот нелегальный бизнес умрет сам по себе — просто не будет желающих платить за то, что тебя покатают в море.

При этом, обратите внимание, австралийцы не заморачиваются вопросами штормов, текущих плавсредств и прочими глупостями. До нас добрался, и обратно дочапаешь. Если не потонешь.

С 2008 по 2013 годы в водах Австралии погибли 1200 беженцев и нелегальных мигрантов. С момента начала действия операции "Суверенные берега", начавшегося в 14-м, число жертв составило ноль человек. За 2014 год год власти перехватили всего лишь 20 судов, на борту которых было около 600 человек.

Подчеркиваю - "перехватили". А кто-то завернул обратно "по доброй воле" да так и сгинул. С глаз долой - из сердца вон. В отчетах не значатся, в водах Австралии утонувших нет.

При этом нельзя сказать, что Австралия совсем не принимает беженцев. В 14-м гуманитарные визы и убежище получили 1007 выходцев из Сирии (что составило примерно 11% от общего числа виз, выданных властями Австралии). В 15-м году премьер-министр страны распорядился радикально увеличить число принимаемых беженцев — до 2200 иракцев и 2200 сирийцев.

Ну как "сирийцев" и "иракцев"? Вы же понимаете...

тогда американская газета The New York Times в своей редакционной колонке подвергла австралийский опыт жесткой критике. Редакция издания решила апеллировать к чувствам, попутно отметив, что, "заворачивая" мигрантов, Австралия нарушает нормы морали, а в ряде случаев и международного права. Например, капитан одного из судов с беженцами и нелегальными мигрантами на борту получил на руки 30 000 долларов за то, чтобы развернуться.

А по-моему, очень гуманно. Денег дали, а не снаряд под ватерлинию.

Ведь  военные Австралии зачастую не просто "заворачивают" корабли. И даже не всегда топят. Что, впрочем, не доказано, океан большой, воды много. Их отправляют  и в центры приема беженцев, расположенные на Науру и Папуа Новой Гвинее.

The New York Times, со ссылкой на отчет комиссии Сената Австралии, описывает эти центры почти как настоящие концентрационные лагеря — настолько бесчеловечны там условия содержания. Там процветают проституция, в том числе и детская, торговля наркотиками, эксплуатация содержащихся людей. Одновременно там содержится несколько тысяч человек.

Самое интересное в том, что Австралия и власти островов ограничили туда доступ журналистов. Только за подачу заявки на получение журналисткой визы на Науру нужно платить порядка 8000 долларов, и эти деньги не возвращаются даже в случае отказа. А отказ следует почти всегда. В самой Австралии с 1 июля 2015 года вступил в силу закон Border Force Act, который предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за публичное обсуждение всего, что касается этих лагерей.

О том, что там происходит, общественность узнает в основном благодаря работникам, бывшим или нынешним. Например, открытому письму, подписанному более чем 40 социальными и медицинскими работниками, которые работали в лагере.

Почему австралийский опыт тяжело перенести в Европу

Последовать примеру Австралии едва ли получится.

Прежде всего — разница в масштабах бедствия. Цифра даже в 4500 мигрантов (не говоря уже о 1100), которые Австралия готова приютить  — это просто несерьезно. Только в 2014 году и только Германия, присвоила статус беженца 47 000 человек, приняв у себя где-то треть от всех беженцев в ЕС. Потом счет пошел на миллион с гаком ежегодно. Сейчас дверь прикрыли, пандемия помогла, но все равно в Ес лезут сотнями тысяч. Другое дело, что всё больше тех же украинцев - беженцев беспроблемных и самых выгодных.

Но самая главная причина,  Евросоюз, по крайней мере, декларативно, за гуманитарные и общечеловеческие ценности, а не про направленные на корабли беженцев пушки и лагеря с детской проституцией.

Но ведь содержание людей в человеческих условиях требует немалых средств.  А потому Турция не в ЕС и лагеря - в Турции. Которой ЕС платит миллиарды.

https://rus.delfi.lv/news/daily/story/shli-by-vy-morem-kak-avstraliya-reshila-problemu-nelegalnyh-migrantov.d?id=46429999
Tags: Австралия
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Австралия созналась в тайном сговоре

    Австралопитеки отбрехиваются так неудачно, что подтверждают обвинения французов. Министр обороны Австралии Питер Даттон в эфире телеканала Sky News…

  • Альянс США, Британии и Австралии готовился втайне от Франции Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/

    Не только Франция, но и Европа потеряла доверие к Австралии после разрыва контракта на строительство подводных лодок, заявил государственный…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

  • Ангосаксы кинули французов

    "Обещать не значит жениться". Не знаю, откуда эта фраза, но она очень точно отражает "нежную дружбу" англосаксов со своими…

  • Автралия ударила по AstraZeneca

    Власти Австралии отказались от применения вакцины AstraZeneca для лиц моложе 60 лет. Это связано с высоким риском развития тромбозов в возрастной…

  • Австралия в паутине (фотоужас)

    В Австралии возле нескольких пострадавших от наводнения городов образовались массивные сети паутины. Австралийцам вообще везёт - то нашествие мышей,…

  • Эстонский геноцид в Австралии

    История эта началась не вдруг и развивалась несколько лет. Филип Кофи (Philipp Coffey) пожаловался на своего бывшего работодателя в Комиссию по…

  • Мы не рабы. Рабы - вы!

    Эта история случилась несколько лет назад. Австралийская полиция задержала пярнусца Андреса Тамлехта, причастного к обману двух человек из Пярну,…

  • Снег в Австралии

    В юго-восточной части австралийского штата Новый Южный Уэльс прошел сильный снегопад. Видео непогоды очевидцы публикуют в соцсетях. По сообщениям…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment