Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Языково-маразматическое

Прибалтбюро сообщает:

Лиепайский музей, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица "Мāксла", был оштрафован Центром госязыка. Ведомство сочло, что обыгрывать слова из латышского языка нельзя.



"Я не могу сформулировать, что такое искусство, но я определенно знаю, что такое слово есть в латышском. Используя буквы различных алфавитов, чтобы написать название, я привлекаю внимание к столь актуальной сейчас проблеме интеграции и глобального мультикультурализма. От этого мы не можем откреститься, не можем сказать, что нас это не касается. Поэтому название выставки определенно ялвяется и частью ее", — пояснил Delfi скульптор.

Представители Лиепайского музея также считают, что наложенный Центром языка штраф является попыткой указывать художникам, как и о чем они имеют право говорить. То есть, попросту говоря, цензурой.

И чему они удивляются? Чиновник по определению дебил. Ему дали дубину русских бить, но он нигде на этом не остановится. Тем более, что до русских добраться тяжко, а свои вот они...

Спринг-роллы? Нет, голубцы!

Ранее комиссия экспертов по латышскому языку также установила название спринг-роллов на латышском языке. Впредь так называемые скрутыши (блюда, приготавливаемые путем заворачивания, скручивания), надо будет называть голубцами, свидетельствует решение, опубликованное на сайте Центра государственного языка.

Можете сами посмотреть, чем роллы и скрутыши отличаются от голубцов, я уже об этом писал.

Ресторан Kleever - уж очень нелатышский

Также Центр госязыка вынудил руководство Латвийской Национальной библиотеки изменить название находящегося в этом же здании ресторана Kleever на Klīver. По мнению чиновников, это слишком нелатышское название, учитывая тот факт, что ранее был объявлен конкурс на лучшее название, и жюри было из чего выбрать.

Как пишет газета Latvijas avīze, в рамках конкурса было прислано порядка 700 идей (например, "Ветви света", "У серого камня" итд.), однако ни одна из них не понравилась руководству библиотеки. В итоге они вспомнили, что "Замок света" находится на Кливерсале, а в английском языке есть слово clever ("умный", "сообразительный"). В итоге был придуман Kleever — своего рода игра слов, отметили в ЛНБ.

Помимо Центра госязыка, критике новое название подвергли и представители латышской интеллигенции. Например, поэтесса Мара Залите считает, что "Замок света должен высказать большое уважение к латышскому языку, а не использовать какие-то названия из какого-то полуязыка". Она призвала искать название, обыгрывая символы из произведения Райниса "Золотая лошадь".

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-oshtrafoval-muzej-za-nazvanie-vystavki-maksla.d?id=46432969
Tags: Прибалтика, Язык
Subscribe

  • Американцам только в песочнице с ними играть

    Армия США собирается закупать макеты автомата Калашникова для учений. «Пять комплектов имитаций стреляющих автоматов АК-47 (так в тексте) с…

  • Калашников рулит

    Более 70 лет автомат Калашникова завоевывает мир в прямом и переносном смыслах. При этом его модернизации не носят принципиального характера - АК…

  • «Калаш» - бренд планеты Земля

    Автомат Калашникова давно стал самым популярным и массовым стрелковым оружием землян - 100 млн. выпущено только официально до 1974 года, когда…

  • Закат или новая жизнь "Калашникова"

    До конца года ВС России могут выбрать автомат, который станет частью нового комплекта экипировки «Ратник». Сейчас войсковые испытания…

  • Память в калашниковых живёт

    На 95-м году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников. Калашников сконструировал автомат, названный его именем, в 1947 году. Впоследствии…

  • Калашников в мире

    Клоны автомата Калашникова выпускает практически каждая страна с развитым производством оружия. На рынках столько клонов, что, видя их, невозможно…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments