Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Языково-маразматическое

Прибалтбюро сообщает:

Лиепайский музей, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица "Мāксла", был оштрафован Центром госязыка. Ведомство сочло, что обыгрывать слова из латышского языка нельзя.



"Я не могу сформулировать, что такое искусство, но я определенно знаю, что такое слово есть в латышском. Используя буквы различных алфавитов, чтобы написать название, я привлекаю внимание к столь актуальной сейчас проблеме интеграции и глобального мультикультурализма. От этого мы не можем откреститься, не можем сказать, что нас это не касается. Поэтому название выставки определенно ялвяется и частью ее", — пояснил Delfi скульптор.

Представители Лиепайского музея также считают, что наложенный Центром языка штраф является попыткой указывать художникам, как и о чем они имеют право говорить. То есть, попросту говоря, цензурой.

И чему они удивляются? Чиновник по определению дебил. Ему дали дубину русских бить, но он нигде на этом не остановится. Тем более, что до русских добраться тяжко, а свои вот они...

Спринг-роллы? Нет, голубцы!

Ранее комиссия экспертов по латышскому языку также установила название спринг-роллов на латышском языке. Впредь так называемые скрутыши (блюда, приготавливаемые путем заворачивания, скручивания), надо будет называть голубцами, свидетельствует решение, опубликованное на сайте Центра государственного языка.

Можете сами посмотреть, чем роллы и скрутыши отличаются от голубцов, я уже об этом писал.

Ресторан Kleever - уж очень нелатышский

Также Центр госязыка вынудил руководство Латвийской Национальной библиотеки изменить название находящегося в этом же здании ресторана Kleever на Klīver. По мнению чиновников, это слишком нелатышское название, учитывая тот факт, что ранее был объявлен конкурс на лучшее название, и жюри было из чего выбрать.

Как пишет газета Latvijas avīze, в рамках конкурса было прислано порядка 700 идей (например, "Ветви света", "У серого камня" итд.), однако ни одна из них не понравилась руководству библиотеки. В итоге они вспомнили, что "Замок света" находится на Кливерсале, а в английском языке есть слово clever ("умный", "сообразительный"). В итоге был придуман Kleever — своего рода игра слов, отметили в ЛНБ.

Помимо Центра госязыка, критике новое название подвергли и представители латышской интеллигенции. Например, поэтесса Мара Залите считает, что "Замок света должен высказать большое уважение к латышскому языку, а не использовать какие-то названия из какого-то полуязыка". Она призвала искать название, обыгрывая символы из произведения Райниса "Золотая лошадь".

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-oshtrafoval-muzej-za-nazvanie-vystavki-maksla.d?id=46432969
Tags: Прибалтика, Язык
Subscribe

  • Вооружайтесь! Вооружайтесь! Вооружайтесь!

    Вини себя за то, что веришь, А не других за то, что врут. Вся история человечества – это история войн и заблуждений. Напоминает испорченный…

  • "Ехали на поминки уроды, вёз их бесколёсный грузовик"

    Прокуратура Украины сегодня опубликовала фото грузовика, подорвавшегося накануне в Луганской области. Также было начато уголовное производство по…

  • Роосия испугалась и ...

    В последние несколько дней не раз приходилось читать и слышать о том, что "благодаря решительным совместным действиям Украины и ея западных…

  • Сказано "будет война", значит будет

    Цитата: "США явно попытаются организовать хоть какие-то вооружённые столкновения в Белоруссии, а также разморозить военный конфликт в…

  • Герои тыла и котлов

    Вся Украина разделена на четыре оперативных командования: «Север», «Восток», «Юг» и «Запад». В свете последних новостей Северное командование…

  • Кошмарики

    Есть категория людей, свято верящих в начало войны с Украиной этой весной. По обе стороны поребрика. Их аргументы несколько отличаются, но мало кто…

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments