Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Невского - на Лубянку, Дзержинского - в Харьков!

Кремль и мэрия Москвы уже определились с приоритетным вариантом относительно памятника на Лубянской площади — они предпочитают монумент Александру Невскому. Об этом сообщает «Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на чиновника, имеющего отношение к приятию решения по этому вопросу.

Невский, конечно, не плох, но...



По словам собеседника издания, памятник Дзержинскому обрел свое место в парке «Музеон», а на Лубянской площади нужно поставить новый. Тот факт, что столичные власти поддерживают идею с Невским, подтвердил и источник в структурах московского правительства.

В 1926 году Лубянская площадь в Москве была переименована в площадь Дзержинского в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. В 1958-м там появился памятник, в августе 1991 года памятник убрали, с того момента он находится в парке «Музеон».



Есть, правда, и одна обнадёживающая вещь в установке памятника /Александру Невскому на Лубянке. Остаётся надежда, что когда-нибудь удастся выцыганить памятник ФЭДу у "Музеона" для установки на площади Дзержинского в Харькове.



Попытки вернуть памятник на снова переименованную в Лубянскую площадь возникали несколько раз. В начале 2000-х идею продвигал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Дискуссия по поводу возвращения памятника на Лубянку возобновилась в феврале 2021 года. Тогда писатели, журналисты и блогеры, в числе которых оказались Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Захар Прилепин написали обращение в мэрию Москвы и попросили решить этот вопрос. Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение по поводу возвращения скульптуры прерогативой городских властей.

Если раньше кандидатур было несколько, то теперь их оставили всего две: создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликс Дзержинский и князь Александр Невский.

Я за Дзержинского.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments