Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Шмыгаль пообещал патриарху Варфоломею перевести общины УПЦ в ПЦУ



В ноябре 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посетил Стамбул, где встретился с так называемым Вселенским патриархом Варфоломеем (на самом деле являющимся архиепископом небольшой Константинопольской православной церкви).

Его сопровождали еще несколько министров Кабинета министров Украины и несколько священнослужителей из неоднозначной церковной структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Украинские СМИ подробности встречи не раскрывали – они стали известны совсем недавно.

Как сообщает немецкий сайт fisch+fleisch, премьер-министр Украины заверил константинопольского иерарха, что Киев готов осуществить все меры, необходимые Вселенскому патриархату для укрепления и официальной поддержки ПЦУ. При этом главные усилия будут направлены на гарантированное обеспечение перевода как можно большего числа общин и церквей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в канонически оспариваемую ПЦУ.

Личную ответственность перед Варфоломеем за практическую реализацию мер по поддержке ПЦУ взял на себя сам премьер Шмыгаль. Непосредственное исполнение поручено уполномоченному по делам религий Секретариата Кабинета министров Андрею Юрашу, который считается одним из самых активных лоббистов новой церковной структуры. А его сын Святослав Юраш, народный депутат Украины от правящей партии «Слуга народа», будет продвигать необходимые законодательные инициативы для укрепления позиций ПЦУ.

В январе 2019 года Константинопольский Патриарх Варфоломей признал ПЦУ, созданную путём объединения двух раскольнических церквей, вручив так называемый Томос – церковный документ, разрешающий создание новой церкви. По мнению большинства других поместных православных церквей, таким образом Варфоломей превысил свои полномочия «первого среди равных» в сообществе предстоятелей поместных православных церквей. Особый ущерб его действия потенциально наносят Русской православной церкви, находящейся в конфессиональном единстве с канонической Украинской православной церковью. Именно УПЦ стала объектом нападок Константинополя и сомнительно легализованных украинских раскольников.

Кроме того, в договорённостях со Шмыгалём Варфоломей указал, что действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому лучше формально дистанцироваться от поддержки ПЦУ, чтобы не потерять рейтинг и не снизить шансы на переизбрание в 2024 году. Варфоломей понимает, что на самом деле Зеленский является гарантом поддержки бывшей раскольнической церкви. Президент Владимир Зеленский, который в первые полтора года своего президентства сохранял нейтралитет в спорных вопросах о разделении церкви, теперь наконец встал на сторону ПЦУ, которую также называют церковью Петра Порошенко – в прошлом противника Зеленского на выборах.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко в 2019 году, на излёте своего правления, объявил создание якобы национальной церкви ПЦУ актом государственной важности. Он провел предвыборную кампанию против комедийного актера Владимира Зеленского под девизом «Армия, язык, вера», но проиграл. Однако сейчас Зеленский продолжил ту же политику национализма и русофобии, что и его предшественник, только более тонким образом, стараясь не светиться (хотя это не очень получается).

Для канонической Украинской Православной Церкви, которая объединяет большинство православных верующих в стране и признана во всем мире, это изменение в политике нынешнего правительства вызывает тревогу. Следует ожидать, что снова произойдет все больше и больше насильственных захвата приходов и экспроприации церковного имущества. И действительно, в последние месяцы нападения на верующих УПЦ и акты вандализма в отношении церквей происходят все чаще и чаще, почти как в худшие времена церковной агрессии Порошенко.

Последние заявления Вселенского патриарха (Константинопольского архиепископа) Варфоломея также звучат все более угрожающе. По глобальным церковным вопросам он полностью поддерживает интересы Соединенных Штатов Америки и Ватикана, направленные на борьбу с Россией и Русской православной церковью в частности. В ответ на давление США несколько греческих православных патриархатов уже вынужденно признали канонически крайне противоречивую ПЦУ. Также в своих последних обращениях Варфоломей указывает, что Собор православных церквей вскоре может быть полностью лишен своих прав, что может означать ни что иное, как попытку узурпации власти в мировом православии. А это уже прямой пут к мировому внутриправославному расколу.

Ирина Керимова
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments