Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Тем, кто больше жизни чтил Родину»

Эскадренный миноносец «Стерегущий» заложили в 1900 году на Невском заводе. Но портом приписки для него стал Порт-Артур. Местом гибели в 1904-м году тоже стал Порт-Артур

Море кишело японцами



В конце февраля 1904 года русско-японская война уже была в разгаре. Японские корабли частенько наведывались на рейд, бомбардировали русскую батарею Порт-Артура, нападали на корабли. Ходили слухи о подготовке к высадке японского десанта на берег. Командование флота, вице-адмирал Степан Макаров, генерал-адъютант, наместник императора на Дальнем Востоке Евгений Алексеев страстно желали узнать, где же базируются японские корабли, откуда они приплывают, откуда они посылают на таран свои теплоходы, начинённые взрывчаткой и зажигательными смесями – не из самой ведь Японии!

В ночь с 25 на 26 февраля 1904 года разведывательную миссию поручили выполнить двум миноносцам - «Стерегущему» и «Решительному». Им приказали обследовать близлежащие острова, а обнаруженные японские корабли, по возможности, потопить торпедами.

Ночью разведчики наткнулись на одинокий огонь японского крейсера. «Решительный» ринулся в бой, но на полном ходу из его труб стали вырываться языки пламени. Японцы заметили всполохи огня и тоже решили нарушить маскировку. Один за другим стали зажигаться боевые огни. «Решительный» и «Стерегущий» обнаружили японскую базу! И очень вовремя они собрались оттуда убраться и попытаться донести разведданные в порт.

На заре миноносцам удалось оторваться от преследователей. Корабли шли открытым морем прямо в порт, но в 20 милях от него столкнулись с другим караваном японских кораблей - четыре японских миноносца «Акэбоно», «Садзанами», «Синономэ» и «Усугумо», которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили "Стерегущий".



Смерть по документам

«Стерегущий» не смог уйти из-под обстрела, потому что один из первых японских снарядов повредил ему два котла, другой пробил борт, и вода затопила топки. Миноносец встал и вынужден был принять бой. Он стоял один против четырёх около часа. Погибли четыре офицера и 44 моряка низших чинов.

Наместник Императора Николая II на Дальнем Востоке генерал-адъютант Евгений Алексеев телеграфировал в Санкт-Петербург: «Командующий флотом вице-адмирал Макаров доносит: 26-го февраля 6 миноносцев, из них 4 под общим начальством капитана 1-го ранга Матусевича, встретились с миноносцами неприятеля, за которыми появились крейсеры. Произошла жаркая схватка, в которой миноносец «Властный», под командой лейтенанта Карцева, миной Уайтхеда потопил неприятельский миноносец. При возвращении миноносец «Стерегущий», под командой лейтенанта Сергеева, был подбит, лишился машины и начал тонуть. В 8 часов утра пять миноносцев возвратились. Когда выяснилось критическое положение «Стерегущего», я перенёс свой флаг на «Новик» и вышел с «Новиком» и «Баяном» на выручку, но у миноносца оказалось 5 неприятельских крейсеров, и приближалась броненосная эскадра. Спасти не удалось, миноносец утонул; уцелевшая часть экипажа попала в плен…».



Сохранились и свидетельства с японской стороны. Мичман Ямадзаки, возглавивший призовую команду (небольшой отряд, выдвигающийся на побеждённый корабль за трофеями), осматривавшую «Стерегущий», докладывал: «В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд – в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки - картина ужасная. Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико, также, видимо, были попадания в сложенный между трубами брикет. Кормовой минный аппарат был повернут поперёк, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного – только на самой корме лежал один труп. Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя».

Японцы попытались отбуксировать миноносец, но он под тяжестью набранной воды затонул.

Две смерти кочегара Новикова

Через некоторое время английская газета «Таймс» опубликовала заметку о том бое, в которой сообщалось, что «Стерегущий» не утонул, а был затоплен героями-матросами, не желавшими сдавать свой корабль врагу. Они видели, что на борт поднимается призовая команда, поэтому заперлись в трюме, открыли кингстоны и утонули вместе с миноносцем.

Скоро это сообщение попало и в русские газеты. О подвиге пошла молва. А в 1905 году даже Морское ведомство опубликовало официальный отчёт об обороне Порт-Артура, в котором упоминалось и о гибели «Стерегущего»: «Два матроса заперлись в трюме, решительно отказались сдаться и открыли кингстоны... Безвестные герои внесли новый неувядаемый лавр в подвиги русского флота».

Некоторые газеты приписывали подвиги морякам Василию Новикову и Ивану Бухареву. В легенду поверили, хотя они вовсе не уснули под волнами.

«Открывавший кингстоны» Василий Новиков за тот бой получил два Георгиевских креста. Вернулся из плена и поселился в родной Еловке Красноярского края. В силу вполне понятных причин герой войны не был на открытии памятника, мог даже и не знать о том, что его героизм и подвиг его товарищей увековечен таким метафоричным образом.



Но, по некоторым данным, моряк всё же увековечил память о себе, правда, не упоминая о своей «первой смерти». В японском плену он якобы встретил капитана I ранга Селецкого, командира парохода Добровольного флота «Екатеринослав». В лагере трюмный машинист Новиков рассказал командиру свою версию гибели миноносца. Селецкий приводит её в своих воспоминаниях: «Стрельба со «Стерегущего» прекращается; машина и котлы его повреждены, команда перебита, и миноносец больше сопротивляться не может. Легко раненный кочегар Алексей Осинин выползает из кочегарного отделения на палубу, так как его котел повреждён, и топки заливает вода. Японцы также прекращают стрельбу и спускают на воду уцелевшие шлюпки, чтобы послать их на «Стерегущий» забрать раненых и завладеть самим миноносцем. В это время из машины показывается чудом оставшийся не только в живых, но и не раненым машинист Василий Новиков. Видя, что японцы спешат на миноносец, он, по совету смертельно раненного сигнальщика Василия Кружкова, начинает выбрасывать за борт сигнальные книги, предварительно завернув их вместе со снарядами во флаги, а затем и все судовые флаги, предварительно обмотав ими снаряды, чтобы они не достались японцам как трофеи. Увидев, что шлюпка с вооружёнными японцами подходит к «Стерегущему», он бросается в машину и закрывает за собой люк, завинтив его изнутри; а затем начинает открывать кингстоны и клинкеты. Окончив свою работу и видя, что вода в машинном отделении начинает подниматься выше его колен, он открывает люк и выходит наверх. Его моментально схватывают...»

Смерть настигла Новикова по легенде в 1904 году. А по-настоящему – в 1919-м. Его убили односельчане за помощь колчаковцам.

Сложно упрекать моряка в симпатиях к адмиралу, с которым он сражался бок о бок, когда тот ещё был лейтенантом и командовал миноносцем «Сердитый».



Памятник «Стерегущему»

Конечно, скульптора Константина Изенберга и архитектора Александра фон Гогена на создание памятника вдохновила именно легендарная часть подвига экипажа миноносца. Монумент изображает моряков в трюме, открывающих иллюминатор и кингстоны. На них льётся морская вода. Два героя запечатлены в момент незадолго до их гибели, когда роковое решение уже принято. Был некоторый спор, делать ли памятную надпись о подвиге двух конкретных людей, но он разрешился повелением Николая II - считать, что памятник сооружён в память о подвиге всех моряков миноносца «Стерегущего».

К работе над памятником приступили в 1905 году, на пике славы подвига моряков. Примечательно, что сначала на монумент и впрямь лилась вода и стекала в гранитный бассейн у подножия. Но в 1935 году подачу воды прекратили, чтобы сохранить скульптуру. В 1947 году трубы, подающие воду, восстановили, но в 1971 году воду подавать прекратили окончательно.

Мужество экипажа русского миноносца потрясло и врага. В Японии его команде тоже поставлен памятник: на стеле из чёрного гранита выбиты слова: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диктатор и сибарит

    Французский замок Chateau Louis XIV продали в 2015 году за рекордные 301 млн долларов, но тогда имя покупателя осталось в тайне. Особняк, выполненный…

  • Кошка бросила котят ...

    Да что там кошка - в пустых полках магазинов Ткуманного Альбиона тоже Путин виноват. Разумеется, из-за высоких цен на газ. Вы думаете, кого-то…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments