Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Из полей доносится: «Не лезьте!»

Над киевскими правителями и поддерживающей их майданной общественностью любят шутить, указывая на то, что любая их победа (перемога) моментально обращается предательством (зрадой). В чём-то это верно. Однако надо признать, что некоторых своих стратегических целей Украина достигла  в рамках тезиса: «Не лезьте к нам, оставьте нас в покое, мы сами знаем, что нам надо и не учите нас жить».

Вслух всегда звучало: «Не лезьте!», - в уме украинцы держали «просто сделайте, как мы говорим». Даже американцам, пытавшимся установить контроль над украинской элитой при помощи полудесятка управлявшихся извне «антикоррупционных» органов, украинцы ласково намекали: «Ну что вы, право слово, как дети! Не будет это здесь работать - не дадим». Все будут только за, но тихий саботаж сведёт на нет все усилия - деньги будут платить американцы, а контролировать все эти «антикоррупционные» конторы будут те самые украинские олигархи, которых они должны были держать на крючке.



Эта позиция - «не лезьте» - единственное принципиальное, что есть в украинской политике. Киевские руководители готовы дёшево предавать вчерашних партнёров и союзников, им ничего не стоит за мзду малую разнести вдребезги собственное государство. Они вообще не владеют инструментарием современной внешней, внутренней, информационной и экономической политики. В чём-то они даже осознают свою ущербность. Но чем глубже это осознание, тем громче крик: «Не лезьте!»

Поначалу соседи (включая Россию) думали, что это «болезнь роста». Государство, мол, молодое, элиты неопытные, постепенно подрастут-поймут. Однако со временем становилось только хуже. Классический Запад (США и «Старая» Европа) знакомились с Украиной долго и сложно - через прокладку «новых членов» ЕС из числа восточноевропейцев. У тех же были свои интересы и планы, в частности, они хотели отодвинуть границу ЕС и НАТО как можно дальше на Восток (в том числе и за счёт включения Украины в состав обеих организаций). Поэтому восточноевропейцы старались сгладить острые углы и максимально скрыть факты, свидетельствующие об острой политической неадекватности и интеллектуальной недостаточности украинских элит, на определённом этапе принимая на себя тяжесть предварительных переговоров и убеждения украинцев в необходимости предпринять те или иные внешне- или внутриполитические шаги.

Однако после февраля 2014 года Запад не просто перешёл к прямому управлению Украиной, а между различными частями традиционного Запада началась конкуренция за контроль над украинскими элитами. Интересы США и ЕС здесь разошлись. Вашингтон сделал ставку на войну, рассчитывая, что рано или поздно Россию удастся втянуть в противостояние на Украине в невыгодных для неё условиях. Париж и Берлин сделали ставку на мир, надеясь, что удастся добиться от Москвы стратегических уступок в рамках переговоров о мире в Донбассе. Американцы оказывали военную помощь, Париж и Берлин вели долгие и нудные переговоры в рамках минского процесса.

После февраля 2014 года Запад не просто перешёл к прямому управлению Украиной, а между различными частями традиционного Запада началась конкуренция за контроль над украинскими элитами.

Американцы столкнулись с тем, что Украина не хочет воевать. Киев не против, чтобы считалось, что в его восточных провинциях идёт «отражение российской агрессии», но в реальные боевые действия втягиваться не желает. Поэтому даже провокации организовывает строго выверенные: либо такие, которые не влекут за собой разморозки вооружённого противостояния, либо такие, которые предполагают, что вместо Украины воевать с Россией будут ЕС и НАТО.



Вспомните, как сурово Байден (на известных плёнках) вычитывал Порошенко за провокацию в Крыму. Почему так? Потому, что поддерживавшие киевский режим США должны были рисковать полномасштабной конфронтацией с ядерной державой из-за не согласованных с ним и детских пропагандистских игр Порошенко. Вашингтон возмутился, а Киев так и не понял почему, ведь Украине выгодно.

Аналогичным образом французы и немцы долгое время пытались поддерживать украинские претензии на пересмотр минских соглашений. До тех пор, пока до них не дошло, что Украина не будет выполнять никакие соглашения, хоть пересмотренные, хоть не пересмотренные. Киев откровенно был заинтересован в антироссийских санкциях и искренне считал, что пока Минские соглашения не выполнены, санкции будут только усиливаться. Однако интересы Германии и Франции, хоть в тактическом плане и предполагали возможность (если получится) выдавливания из Москвы каких-то уступок, всё же стратегически базировались на необходимости установления прочного мира и возвращения к формату полноценного экономического сотрудничества с Москвой.

Украинцы же находились в полной уверенности, что интересы Запада (всего целиком, они не видели различий между Западной и Восточной Европой, между ЕС и США и т.д.) заключаются в том же, что и украинские - максимальном усилении санкционного давления на Россию. Между тем Европа, в отличие от Украины, умеет трезво оценивать реальность. Она не всегда делает из этой оценки правильные выводы и не всегда может (даже сделав правильные выводы) предпринять правильные действия, но адекватная оценка реальности европейским политикам в целом доступна.

На каждую перемогу найдётся своя зрада

В условиях текущей действительности победить Россию Европа не может. Ей надо каким-то образом выходить из ситуации конфронтации, в которую она себя загнала. Это непросто, поскольку часть европейских элит, как и захватившие власть в США байдениты, исповедует идеологию финансово-олигархического левацкого глобализма и, соответственно, настроена в отношении России конфронтационно, видя в ней идеологического противника. Неадекватное поведение Украины лишь усиливает европейские проблемы. За свои деньги Европа получает не союзника, а обременение.

Естественно, ЕС и его руководящим членам это не нравится. В результате французы и немцы больше года не вспоминают о Минских соглашениях и не рвутся продавливать их выполнение. Под предлогом эпидемии COVID-19 Зеленского никуда не зовут и никто из европейцев с ним не только не встречается, но даже видеоконференции не проводит. Да что там Европа, даже с Байденом он поговорить не может.

А ведь когда-то Клинтон регулярно приезжал на Украину и принимал Кучму у себя. Телефонные разговоры с американскими президентами не были чем-то экстраординарным ни при Януковиче, ни при Порошенко.
Алексей Арбатов: «Джозеф Байден может решить проблему СНВ-3 одним росчерком пера уже на следующий день после инаугурации»

Наконец-то мечта сбылась. Никто больше не лезет в украинские дела - ни Россия, ни ЕС, ни США. Вашингтон даже полноценного посла уже больше года никак не соберётся прислать. Миссия МВФ не приезжает - побеседовали по скайпу, сказали, что следующий сеанс связи возможно будет в мае, денег не дали.

Зато Киев может сам определять свою судьбу в рамках собственного разумения. Судя по тому, как ускорилась депопуляция и деиндустриализация Украины, как быстро Зеленский с командой ликвидировали действие украинской конституции, заменив законы собственными желаниями, власти Украины наконец-то вырываются на финишную прямую, дорогу к которой им долго загораживали советы разных доброхотов (россиян, французов, немцев и даже американцев). Ничем и никем не сдерживаемые, украинцы ведут свою страну к ужасному концу, который, как известно, лучше, чем ужас без конца.

Ищенко
Tags: Зеленский, Хунта
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment