Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Выждал, когда душманы подойдут вплотную и выдернул чеку



Мироненко Александр Григорьевич — заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы №37 города Душанбе и — с отличием — строительный техникум. Работал в передвижной механизированной колонне №1. Занимался боксом, выступал в составе юношеской республиканской команды, дошел до Всесоюзного юношеского турнира, кандидат в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в воздушно-десантных войсках.

В Вооруженные Силы СССР призван 16 сентября 1978 года Фрунзенским районным военкоматом города Душанбе. Служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Витебск Белорусской ССР). Окончил школу младших командиров.

В декабре 1979 года направлен в Афганистан. Служил заместителем командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Участвовал в охране важных объектов в Кабуле.

29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования душманов в кишлаке Шигал провинции Кунар. После десантирования с вертолета старший сержант Мироненко выполнил задачу по захвату и удержанию площадки для приземления основных сил. Лично уничтожил до десяти душманов. В ходе боя группа из 3 десантников, в которой находился старший сержант Мироненко, была отрезана от основных сил. Мироненко принял командование на себя и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон.

В бою его товарищи погибли. Дважды раненный, истекая кровью, он продолжал бой. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, чтобы они подошли вплотную, старший сержант Мироненко взорвал их вместе с собой.

— Наш батальон в 300 человек высадили с 28 вертолётов в густой туман, — рассказывает гвардии рядовой Сергей Шугаев. — «Вертушки» кружились, а сесть не могли. Зависли над горами в двух метрах от земли, и мы попрыгали в это «молоко». Старший сержант Мироненко вместе с рядовыми Сергеевым и Задворным побежали в кишлак, откуда доносилась стрельба. «Духи» не ожидали такой нагло­сти от шурави, которые оказались в центре их расположения. Больше ребят я не видел.

— Мы служили с Сашей в одном взводе, — вспоминает гвардии рядовой Арслан Баматов. — Нас заранее разбили на тройки, у каждого десантника была радиостанция «Звёздочка», работающая только на прием: мы командира слышали, а он нас — нет. Бое­запас взяли большой: в рюкзаки десант­ника (РД) вмещалось более 1000 патронов, гранаты. Вместе с гранатометом «Муха» на каждом «висело» 45 кг. Так получалось, что «духи» нас окружили и мы с трудом пробились к своим.

Три дня десантники «чесали» горы в поисках пропавших бойцов. С вертолета заметили солдата, крадущегося по скалам. Им оказался рядовой Сергеев. Говорить он не мог — был в шоке. Потом нашли Задворного: Витек лежал у дерева, поджав под себя простреленные ноги, а руками сжимал перерезанное горло. Чуть дальше нашли Санька в каком-то каменном мешке в скале. Кругом расстрелянные гильзы, части человеческих тел…

Саша лежал на спине, широко раскинув ноги, от головы остался только затылок. Бронежилет на груди разорван в клочья, вперемешку с тельняшкой, одна рука оторвана выше локтя, другая под обрез плеча… Я понял, что Мироненко, прижав последнюю гранату к груди, взорвал себя и «духов».

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в Душанбе. 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в городе Пенза (Россия), куда переехали его родители.

Награжден орденом Ленина (28.04.1980; посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года Герой Советского Союза А.Г. Мироненко навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. В городе Витебск в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь, установлен памятник Александру Мироненко, в Душанбе в парке «Джавани» — бюст. Его именем назван траулер Мурманского тралового флота, парк и средняя школа №37 в Душанбе.

https://www.rubaltic.ru/context/10022021-vyzhdal-kogda-dushmany-podoydut-vplotnuyu-vydernul-cheku-i-vzorval-ikh-vmeste-s-soboy-bessmertnyy-po/
Tags: Афганистан
Subscribe

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

  • Куда ни кинь, всюду зрада

    Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments