Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Унижение времён Горбачёва не повторится

Россия не допустит повторения «унизительного» сценария времен позднего СССР в период правления Михаила Горбачева. Такое мнение выразил издатель и главный исполнительный директор журнала National Interest Дмитрий Саймс — американский политолог, специализирующийся на России.



По его словам, Москва, несмотря на желание добиться отмены или смягчения антироссийских санкций, не готова пойти на серьезные уступки в надежде на ответ Запада. «Настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают неудачным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным», — пояснил Саймс. Он отметил, что санкции могут быть полезным инструментом при условии, что они не изолируют Россию, а побуждают страну к более гибкому поведению.

Издатель журнала указал, что Москву нельзя «сбрасывать со счетов», хотя она уступает США и Китаю по размеру экономики. «И хотя Россия известна своей чрезмерной зависимостью от экспорта энергоресурсов, ее многочисленные достижения в области военных технологий, космоса, кибернетики, создании вакцины против COVID-19 демонстрируют, что она является развитой страной», — добавил политолог.

Будущее американо-российских отношений — это во многом выбор США, считает Саймс. Если Вашингтон не может согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, Москва станет серьезным препятствием, готовым бросить ему вызов. Россия крайне важна для Америки, так как она единственная страна, способная физически уничтожить США. Кроме того, значительна роль Кремля как геополитического балансира в конкуренции между Китаем и Западом. Поддержка Москвой Пекина придает Китаю смелости и делает его геополитически более агрессивным в отношении США и их союзников, заключил политолог.

В принципе, ничего нового издатель и главный исполнительный директор журнала National Interest не рассказал - повторил очевидное для многих. И у нас, и на Западе об этом не раз говорили открыто, даже высокопоставленные европейские политики говорили. А тот факт, что подобное повторяет рупор Белого дома, скорее всего служит подготовкой к смене курса новой администрацией США на более прагматичный.

К примеру, в отношении "Северного потока-2".
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment