Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бог лучше слышит молитвы на мове



Сергей Думенко выдал очередной спич на тему языка богослужения. И можно было бы не обращать внимания на заявления этого человека, но спич явно направлен против УПЦ.

Предлагаем основные абсурдности этого заявления.

1. Думенко заявил: «История нашей Церкви с тысячелетними корнями убедительно свидетельствует, что в Украинской Церкви должен звучать родной (украинский – Ред.) язык. И какие бы препятствия и запреты для этого искусственно ни придумывали, истина все равно победит».

В этой короткой фразе сразу три (!) примера лжи.

Во-первых, история структуры Думенко насчитывает не 1 000 лет, а стартует с 1992 года (начало филаретовского раскола).

Во-вторых, на Руси родным языком для канонической Церкви с тысячелетней историей всегда был церковно-славянский, а не украинский.

В-третьих, в УПЦ никакого запрета служения на украинском нет. Если 2/3 общины этого желают, они могут проводить богослужения на этом языке.

2. Думенко заявил, что без служения на украинском Литургия становится для людей чужой, и именно этого добивались «имперские завоеватели, которые уничтожали украинские храмы, жгли литературу, запрещали наш язык, называли его "недостойным" звучать во время богослужений».

Несложно догадаться, что под «имперскими завоевателями» Думенко говорит о Российской империи и СССР. Почему эти его слова неправдивы?

Во-первых, в царской России (в состав которой входила и Украина) никогда не уничтожали никакие храмы. В СССР же храмы действительно уничтожали, но уничтожали везде – как в Украине, так и в России.

Во-вторых, «завоеватели» из СССР никогда не запрещали украинский язык богослужений, они запрещали сами богослужения (которые практически всегда шли на церковно-славянском).

3. Думенко заявил, что Бог лучше слышит молитвы на родном языке. Учитывая, что это его постоянная тема, наверняка он имел в виду украинский язык в украинских храмах. И хотя даже в таком ключе это звучало бы абсурдно, спасибо главе ПЦУ, что он хотя бы весь мир не обязывает молиться на украинском. Во всяком случае, пока. А то ведь с него станется…

https://naspravdi.info/novosti/bog-luchshe-slyshit-molitvy-na-ukrainskom
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments