Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Британия построит катера для Украины

В октябре 2020 года во время визита Зеленского в Великобританию был подписан меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Киев получит кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов. Существенная часть из этих денег пойдет на развитие ВМС. Точнее, сначала на развитие Великобритании.

В Минобороны Нэньки тогда сообщили, что совместимые со стандартами НАТО ракетные катера должны создаваться на Украине на мощностях отечественных предприятий. Прекрасное будущее для заводов, на которых строили ракетные крейсера, последний из которых догнивает под символическим названием "Украина".



В Великобритании спроектируют новые ракетные катера специально для Украины в рамках подписанного между двумя странами меморандума. "Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что будет обеспечивать скорость в 40 узлов. И на них планируют установить артиллерийские системы и ракеты", – сообщил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс.

По словам Вудса, это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании.

"А вторая часть – четыре ракетных катера – будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, потому что вы получите эти способности здесь, в Украине. Другая опция, которую мы изучаем, которая еще не формализованная, это – совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве", – рассказал Вудс.

Он рассчитывает, что строительство первого катера начнется в начале следующего года. И это очень короткие сроки, учитывая что речь идет о сроках от разработки дизайна до начала производства.

А теперь маленькая ложка дёгтя. Катера класса Barzan были, известные так же как "Супер Вита", заказаны ВМС Катара в далёком 1992 году. Для постройки 4 судов этого класса была выбрана компания Vosper Thornycroft. Были построены четыре корабля: QENS Barzan, QENS Huwar, QENS Al Udied и QENS Aldeebel.

Корпус катера стальной, надстройка — из алюминия. Систему управления и электрооборудование разработала компания Vosper Thornycroft (ныне BAE Systems Surface Ships).



Вооружение включает две счетверенные пусковые установки, способные запускать ракеты класса  MM40 Exocet. Также вооружен ракетами класса «земля-воздух» Mistral с дальностью стрельбы 4 км. В передней части установлена морская пушка Oto Melara 76 мм / 62 Super Rapid с дальностью стрельбы 16 км.

Оснащен четырьмя дизельными двигателями MTU 20V 538 TB93 мощностью 18,740 л. с. Максимальная скорость — 35 узлов; максимальная дальность автономного плавания — 1800 морских миль при 12 узлах хода.

4 катера Barzan, Huwar, Аль Удид и Aldeebel переданы Катару в 1996-98 годах и находятся в строю. Помимо этого, "Руссен", первый ракетный катер класса "Супер Вита", спустили на воду на греческой верфи Elefsis Shipyards в ноябре 2002 года и сдали в эксплуатацию в декабре 2005 года. Последний, седьмой катер, планируют спустить на воду в этом году.

Конструкция катеров основывается на дизайне класса "Вита", разработанного в 1990-х годах британской Vosper Thornycroft для ВМС Катара и Омана.

Водоизмещение катеров класса "Супер Вита" – 668 тонн, длина корпуса – 62 метра, ширина, – 9,5 метра, осадка – 2,6 метра. Они развивают максимальную скорость до 35 узлов. Экипаж – 45 человек.

В арсенал катеров включены противокорабельные ракеты "Экзосет" от MBDA с дальностью поражения до 70 км, 76-мм артустановка от итальянской группы Leonardo, а также 30-мм арткомплексы. Для собственной обороны катера оснащены комплексами RAM с зенитными ракетами RIM-116A для поражения воздушных угроз на дистанции 10 км.

Понятно, что для Украины катера переделают, но рассказывать сказки о разработке "новых" катеров не стоит.
Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment