Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Всем, кто был освобождён, но не стал свободным»

Закончилась война. Paбство упразднено как институт. Все нeгpы свободны. Ура!

Ну, и что дальше? Куда им деваться? Как теперь им быть со средствами для жизни? С медицинской помощью? С жильем, наконец?

Юг не просто побежден. Юг уничтожен. Хозяйство разорено, множество домов и зданий лежат в руинах. Некоторые города и имения сожжены дотла, другие разгpaблены. Закон и порядок остались в прошлом. Весь уклад жизни разрушен. Все дезорганизовано. Множество семей потеряли близких на войне, из выживших иные просто не могут найти друг друга. И среди полного хаоса мечутся миллионы вчерашних paбов – женщин, детей, стариков и мужчин. Они во всех отношениях беспомощны – буквально: нет доходов, нет еды, нет крова, одежды, обуви…



Кто им поможет? По всему, эта задача лежит теперь только на победившей стороне, точнее, это – федеральное государство. Больше некому. Их лучшие друзья, аболиционисты, вдруг куда-то исчезли. О том, как государство пыталось решать эту задачу, нижеследующий pacсказ.

Обнаружилось, что Северяне не предвидели указанной ситуации. Она наступила внезапно, как зима в России. Они не только не были готовы к этому. У них даже плана никакого не было. Говоря проще, никому на Севере и дела не было до того, что станет с вчерашними paбами, получившими свободу.

По окончании войны наступил период «Реконструкции».

Насчет термина не нужно обманываться. РЕКОНСТРУКЦИЯ не означала ни усилий по восстановлению разрушенной экономики Юга, ни того, что называют «залечиванием ран» или «национальным примирением». Все обстояло прямо наоборот. Победившие вели себя как оккупанты на завоеванных землях. Прежде всего, это была попытка, если можно так сказать, «севернизации» южных штатов. А еще важнее – выжать из них сколько возможно средств для покрытия военных долгов и, под шумок, погpaбить то, что осталось от их богатства.

Мы правильно представим происходившее, если действия военных властей Севера на Юге уподобим поведению испанских конкистадоров, истребивших цивилизации инков и ацтеков.

Коротко, «севернизация» была попыткой сделать на Юге все, «как на Севере», включая коррупционное сращивание государства с Большим Бизнесом. Бывшим paбам «Реконструкция» ничего не принесла, кроме продолжения страданий. И в целом, она закончилась провалом. Это признали даже те из северян, кто искренне хотел как-то помочь устройству Юга. Вот как писал один из них:

«Север и Юг – это просто удобные названия для двух различных, враждебных и непримиримых идей – двух цивилизаций, как иногда говорят… Мы пытались наложить на Юг цивилизацию Севера… Мы предполагали, что с подавлением мятежа бeлый южанин становится идентичным северянину по мышлению и чувствам, и что paб после эмансипации становится одновременно святым и Соломоном… Так что, мы пытались строить общество, [во всем] идентичное северному… Это была дурацкая затея» (Albion Tourgee. A Fool’s Errand by One of the Fools. 1883 [«Дурацкая затея глазами одного из дураков»]. Цит. по Сибруку.

Вообще, период «Реконструкции» – это тема для отдельного pacсказа. А мы обратимся сейчас к судьбе освобожденных paбов во время и после войны.

Следующий текст представляет собой почти сплошную цитату из книги: Jim Downs. Seek of Freedom. Аfriсаn-American Illness and Suffering During the Civil War and Reconstruction. Oxford University Press. NY, 2012. Название книги я перевел бы как «Пострадавшие от свободы». Книга превосходно документирована.  Посвящение автора: «Всем, кто был освобожден, но никогда не сделался свободным». Ну, вот…

Перевод отрывка по ссылке
Tags: Расизм
Subscribe

promo mgu68 апрель 7, 17:07 117
Buy for 110 tokens
16 апреля, срочное обновление. 1. Донбасс укрепляет линию обороны: https://gennadiydubovoy.livejournal.com/282100.html 2. Нам нужна помощь волонтеров в Ростове по выгрузке вещей, не хватает рук! Писать в ЛС. Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments