Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

У Эстонии проблемы - время ускорилось

Для лучшего понимания происходящего в Эстонии надо посмотреть маленький график:



Как видим, размеренная  спокойная жизнь эстонцев в конце концов снялась с тормоза и начала резко набирать скорость. И ведь все у них так, давно замечено и в анекдотах отражено. За несколько недель - двукратный рост. В середине февраля заболевало по 300-400 человек в день, сейчас - 1200 и больше.

Может традиции Эстонии позволили бы и это пережить спокойно, то тут неожиданно выяснилось что наступил март и скоро надо будет убирать клубнику. Что там "скоро" - ЗАВТРА - два месяца осталось. И, вы не поверите, до сих пор в Эстонии никто не озаботился в условиях коронавируса привлечь к делу местных безработных, коих в пандемию стало очень как много.



Можете себе представить? В стране десятки тысяч до года сидят без бабла и не знают, где можно деньжат срусить, а тут вдруг клубника.

В общем, проблема государева масштаба.

Министерство по делам сельской жизни Эстонии, а также аграрно-торговая палата и Департамент здоровья разрабатывают план по ввозу трудовых мигрантов на сезонные работы. Об этом сообщает ERR.

Эстония ощутила нехватку рабочей силы еще в 2020 году, когда значительная часть трудовых мигрантов (в основном из Молдовы и Украины) уехала на родину из-за пандемии. Чтобы спасти урожай, местным фермерам даже приходилось заказывать спецрейсы для заробитчан.

С тех пор ситуация изменилась мало. Из-за второй волны коронавируса трудовые мигранты всё еще остаются на родине, а вернуть их крайне непросто. На данный момент разрабатывается регламент ввоза иностранных работников.

А ведь в стране третья волна.

«Прежде всего необходимо знать, что въезжающие в страну люди здоровы. Это означает, что у них уже должен быть сделан тест и его результат должен быть отрицательным, или можно пройти тестирование по приезду. Помимо этого, должен быть пройден карантин. Работодатели в пятницу заявили, что готовы следовать всем установленным правилам. Однако важно знать, как это сделать», — пояснил министр по делам сельской жизни Урмас Круузе.

По словам председателя правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомета Сырмуса, больше всего людей требуется для работы в садоводстве. Так, для сбора ягод необходимо около тысячи человек.

Впрочем, из-за высокого уровня безработицы такая работа могла бы получить спрос и у местных жителей, отметил Сырмус.

«Мы знаем, что в Эстонии большой уровень безработицы и надеемся, что при необходимости местные найдут работу в сфере сельского хозяйства», — пояснил он.

О, гляди ка, еще один настоящий эстонец. Тоже снялся с тормозов. Сообразил, что можно. Только они ведь тоже эстонцы - их надо было в прошлом году предупредить, что в этом можно заработать на клубнике. А теперь всё - только на будущий год.

Впрочем, есть шанс, что местные русские лишь наполовину эстонцы. А поэтому урожай яблок собрать смогут этой осенью и без гастарбайтеров.

по материалу https://www.rubaltic.ru/news/20022021-estoniya-razrabotaet-plan-po-vvozu-zarobitchan-na-klubniku/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo io_sono_qui june 14, 16:55 73
Buy for 110 tokens
Обстрелы продолжаются. Обращаюсь за помощью, поскольку от этого зависит жизнь наших бойцов и ополчения, а также мирных жителей Донбасса, которые не могут покинуть свои земли в силу разных причин. На Донбассе очень много стариков, в детских приютах еще есть дети, много людей в больницах. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment