Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бред современной войны

Описанные ниже события являются хотя и подтвержденной из разных источников информацией, но вовсе не являются документальным изложением фактов. Просто в силу того, что нет никаких доказательств того, что абсолютно все ракеты были выпущены по одной цели.

Вкратце суть боя в том, что турецкие БПЛА Bayraktar провели массовую атаку на ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» российского производства, находящийся на вооружении армии Сирии.



Как пишет далеко не беспристрастное издание Soha, в атаке ЗРПК были задействованы сразу 20 турецких ударных беспилотников. Они выпустили несколько десятков ракет по комплексу, развернутому в сирийской провинции Идлиб, однако уничтожить «Панцирь» им не удалось. Как отмечает издание, один из боеприпасов взорвался рядом с ЗРПК, в результате чего тот получил незначительные повреждения, которые вскоре были устранены.

При этом турецкий военный эксперт Энес Кай, слова которого приводит Soha, уточнил, что в ходе отражения атаки сирийцы допустили ряд ошибок. Это тоже понятно, эксперт тоже не объективен, но уже с точки зрения турок, а не сирийцев. Кай считает, что операторы «Панциря» могли задействовать комплекс раньше и уничтожить турецкие БПЛА до того, как те подошли на расстояние, с которого смогли запустить ракеты по сирийским объектам.

Это как раз не факт. Нам неизвестна модификация "Панциря". Старые модели ЗРПК скорее всего не отстрелялись бы от стаи - да точно не отбились бы. А если новые... новый мог. Но пять же, неизвестно, в каких погодных условиях шел бой и могли ли Байрактары работать с предельной дистанции. Ведь когда именно турецкие военные осуществили нападение на позиции сирийских военных, не уточняется.

В конце февраля в отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил НАТО (Joint Air Power Competence Centre) JAPCC российские «Панцири» назвали идеальным средством против БПЛА. В документе также уделили особое внимание тому, как Турция отнеслась к ликвидации всего одного активного сирийского «Панциря» в Идлибе в рамках своей операции «Весенний щит». Его уничтожение являлось важным моментом «для достижения целей всей операции».

Как видим, янки тоже воздержались от конкретики, ограничившись констатацией очевидного - "Панцири" последних моделей успешно бьют любые БПЛА или, если те далече, выпущенные ими ракеты.

Что здесь надо хорошо понимать, Панцири стали целями именно в силу своей эффективности. Напоминаю, это средство ПВО, недорогое и прикрывающее не самое себя, а объекты. И тот факт, что уже года два как все только и верещат о том, как "успешно" бьют Панцири (старых, кстати, моделей) говорит о том, что эти машинки успешно прикрывают цели, отвлекая огонь на себя.

Для особо тупых. Вы много слышали историй о том, как вместо уничтожения стратегических целей в ходе войны, все силы бросали бы на уничтожение зениток? А здесь именно это и происходит. Нигде ни разу никто не сообщил: "Успешно подавив ПВО противника, были уничтожены 1...2...3...".

И еще. Если хотите узнать об "успешности" Байрактаров, прочтите отчеты о потерях в Ливии. Еще полгода назад их там штук 20 завалили всякие партизаны и хафтаровцы.
Tags: ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments