Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Суета Amnesty International

Amnesty International к критике не привыкать. Правозащитный характер её деятельности эксперты не раз ставили под сомнение. Много вопросов также возникает к независимости управления и прозрачности принятия решений в компании. Свежий пример — история с Алексеем Навальным, которого в середине января этого года Amnesty International признала «узником совести», а через месяц отказалась считать таковым. Почему так произошло и как выглядит закулисье одной из самых влиятельных в мире НКО, RT рассказал бывший сотрудник компании Александр Сотов.



Александр Сотов проработал в Amnesty International более шести лет. На позиции веб-администратора он ознакомился с тем, как устроена информационная логистика компании, узнал деятельность НКО изнутри. В 2019 году Сотов со скандалом покинул Amnesty International. СМИ тогда растиражировали связываемое с его именем письмо, которое содержало обвинения в неприемлемости в организации критики начальства и собственного мнения у подчинённых.

Несмотря на конфликтное расставание, Сотов, по его словам, остаётся осведомлённым о происходящем в компании. В беседе с RT он сообщил о готовности прояснить ситуацию с Навальным и поделился своей точкой зрения на то, какие проблемы стоят сегодня перед всемирно известной организацией.

— Александр, как такое могло произойти: Amnesty International в вопросе по Алексею Навальному с его статусом «узника совести» противоречит сама себе. Почему решение поменялось на противоположное?

— Произошедшее в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе в менеджменте организации, в том числе и идейном. Всем, кто в этой организации занимается Россией, очень хотелось придать статус «узника совести» Алексею Навальному.

— Что значит «хотелось»? На ваш взгляд, это было просто субъективное желание определённой группы людей?

— После 2014 года менеджмент организации работал так, чтобы в ней не было больше никакой внутренней оппозиции. Там всё зачистили так, чтобы остались люди, которые готовы наперегонки угадывать желания собственных кураторов в Лондоне (где находится головной офис международного секретариата Amnesty) и озвучивать ту позицию, которую те подпишут.

— Сталкивались ли вы с какими-то иными примерами ангажированности Amnesty International?

— Например, московское представительство укомплектовано людьми, которые связаны с уличными акциями в России. Квалификационным требованием (к кандидатам на должность) является участие человека в том или ином политическом движении на территории России. Например, медиаменеджер Александр Артемьев — это бывший политический активист, который очень тесно связан с Навальным. Исследователь по России Олег Козловский — тоже несостоявшийся политик. Это люди, у которых были политические амбиции, и кураторы нашли им такую службу.

Они готовы к выполнению определённых функций. Исключительно русофобские кадры, и они с большой охотой выполняют те поручения, которые им диктуют из международного секретариата в Лондоне.

— Итак, Навальный признан «узником совести». Казалось бы, дело сделано. Почему через месяц в организации снова возвращаются к этому вопросу?

— Пошли запросы от частных лиц. Просили подтвердить, действительно ли Навальный является «узником совести» ввиду его высказываний расистского и антиэмигрантского характера.

Международный секретариат счёл все это ерундой и решил, что отвечать не надо. Но затем запросы дошли до Amnesty UK — британской секции Amnesty International. И они в соответствии с внутренними документами, действуя по правилам, были вынуждены сказать, что такой человек (Алексей Навальный) в силу его высказываний не может являться «узником совести».

— Почему британская секция Amnesty International пошла против международного секретариата?

— Секции зачастую воспринимают секретариат как паразитическую структуру, которая пытается навязать свою волю. Секции действительно ближе к интересам людей, которых должны защищать. Иначе они не смогут собирать пожертвования.

— Секретариат Amnesty International заявил, что продолжит поддерживать Алексея Навального даже после лишения его статуса «узника совести». Стоит ли ждать их представителей в колонии, где Навальный отбывает наказание? Может быть, привезут ему продукты, предметы личной гигиены?

— Я не знаю таких случаев, чтобы приезжали с посылками. Тюремная тема их не интересует.

https://russian.rt.com/world/article/839287-amnesty-international-navalnyi-uznik-reshenie
Tags: Навальный
Subscribe

  • Голод страшнее коронавируса

    В ООН и ее специализированных органах голод в мире воспринимается преимущественно как проблема социально-экономическая. Такой ключевой аспект…

  • Коричневая чума с желтоватым оттенком

    Специальная комиссия, созданная в мае указом президента Касыма-Жомарта Токаева, обсуждает очередной этап реабилитации жертв политических репрессий, в…

  • Корни голодоморных баек

    Жил в Харькове мелкий чиновник Тимофей Сосновой. Ну, жил себе и жил. Известно о нём, в общем-то, мало. Но что важно, о нём пишут как раз…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments