Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вот вам и разубоживание

Правительство Российской Федерации приняло решение о прекращении действия соглашения 1999 года о перемещении исходного материала (гексафторида урана).

Соответствующее распоряжение подписал 2 марта 2021 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Тем же распоряжением Росатому и МИДу поручено уведомить о прекращении действия соглашения американскую сторону.



История вопроса

Это соглашение было подписано в рамках известной сделки ВОУ-НОУ (вовлечение в атомную энергетику высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия). Само соглашение ВОУ-НОУ было подписано в 1993 году и завершилось в марте 2014 года.

Исходно исполнительным агентом правительства США по соглашению ВОУ-НОУ была назначена государственная компания USEC, приобретавшая у российской стороны низкообогащённый уран как целостностный товар.

В 1996 году компания USEC была приватизирована и с 1 января 1997 года интересовалась только покупкой услуг по обогащению. Для компенсации природной компоненты ВОУ компания начала передавать в российскую собственность на территории США эквивалентное количество природного урана.

Получаемый таким образом природный уран российская сторона ("Техснабэкспорт" как исполнительный агент от Минатома/Росатома) частично продавала западным компаниям ("Cameco", "Cogema". "RWE Nukem" и другие).

Не проданные объёмы природного урана перемещались в Россию, где использовались при разубоживании ВОУ или, в зависимости от ситуации, также продавались по коммерческим контрактам.

Разубо́живание — потеря качества полезного ископаемого, происходящая от снижения содержания полезного компонента или полезной составляющей.

Для обеспечения возврата упомянутых не проданных объёмов природного урана и было подписано в 1999 году соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США, об отмене которого говорится в распоряжении Михаила Мишустина.

Преамбула и первая статья отменённого соглащения приводятся ниже.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии ("Российская Сторона") и Министерство энергетики Соединённых Штатов Америки ("Американская Сторона"), в дальнейшем именуемые Сторонами,

желая содействовать выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия, подписанного в Вашингтоне 18 февраля 1993 года ("Соглашение ВОУ-НОУ"),

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Американская Сторона в соответствии с применяемыми в Соединённых Штатах Америки договорами, законами, правилами и требованиями по лицензированию принимает меры по передаче Российской Стороне гексафторида урана, поставляемого Российскому Исполнительному Агенту в соответствии с Разделом 3112(b)(3) Закона о приватизации ЮСЕК, 42 U.S.C. 2297h-10(b)(3).

Количество такого передаваемого гексафторида урана ("исходный материал, перемещаемый (перемещённый) в соответствии с настоящим Соглашением"), равно количеству гексафторида урана, изначально не проданного или не переданного Российским Исполнительным Агентом в соответствии с коммерческим контрактом между акционерным обществом Техснабэкспорт и Compagnie Generale des Matieres Nucleaires (COGEMA), Cameco Uranium inc., Nukem inc. and Nukem Nuklear GmbH, N 08843672/90100-02Д ("Коммерческое соглашение"), заключённым согласно статье 2.1 Соглашения ВОУ-НОУ.

В общем, всё. Русские не перерабатывают свой оружейный уран и не поставляют ничего Штатам. Бог за всех и каждый за себя.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment