Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О возможностях США "победить" Россию в Арктике

Американские эксперты рассказали, на каких условиях Соединенные Штаты могут одержать победу над Россией и Китаем в Арктике, пишет National Interest.

Возможно, русскому читателю будет тяжело с первого раза понять, о чем собственно пишут эти эксперты, занимавшие, и занимающие, в США немаленькое положение. Но тут ничего не поделаешь, в лапотной России принято называть вещи своими именами, а не натягивать ужа на ежа.



С другой стороны, если стоит задача доказать недоказуемое, то приходиться как-то изворачиваться. Что, собственно, янки и делают.

Экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен и бывший старший директор по России и европейским делам Совета нацбезопасности Райан Талли отмечают, что американские власти уже арендовали два ледокола с целью вести разведку в регионе на постоянной основе. Помимо этого, США намерены развивать собственный арктический флот, который хотят разместить на Аляске.



Способен пробивать на ходу лед толщиной до 1,5 метра.

Ну, аренда двух ледоколов - это почти победа. Сейчас в распоряжении Америки находится только один тяжелый ледокол Polar Star и еще один ледокол среднего класса Healy /фото выше/. Срок аренды судов ограничен 2022–2029 годами. «Полар Стар», на фото ниже,  способен идти со скоростью 3 узла во льдах толщиной 2 м. Проще говоря, не Бэтмен.



"Географические особенности и мультилатеральные структуры управления создают определенные возможности для Америки и ее союзников, однако использование существующих возможностей потребует проведения специальной дипломатии, а также постоянного присутствия в этом регионе", — отметили авторы материала.

Проще говоря, у США на сегодня и даже послезавтра ничего нет и не предвидится. А потому будут "дипломировать".

Они подчеркнули, что Арктика имеет значение не только для стратегических торговых путей, которые открываются из-за изменения климата, но и благодаря огромным запасам энергетических ресурсов, драгоценных металлов и месторождений редкоземельных элементов. При этом, по словам экспертов, отстаивание интересов США в регионе осложняется тем, что "соперничество великих держав" там носит острый характер, а расходы на оборону у всех трех стран растут.

Ну, нам с нашими расходами на оборону задних вечно пасти. Вот только эти расходы к реальному присутствию в Арктике отношения не имеют. Борт современного боевого корабля протыкается отверткой, для Арктики они непригодны. А на создание чего-то подобного тому ледокольному флоту, который уже есть в России, потребуются десятилетия. А при американских расценках - еще и триллионы долларов.

Вот только Россия сейчас вовсю строит новые суда, в т.ч. атомные. А вот как раз этого класса янки построить не смогут - тут вопрос не только в деньгах.
Tags: Севморпуть
Subscribe

Posts from This Journal “Севморпуть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments