Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Экспроприация коммунистов - новое слово в мировой практике

Власти Украины решили национализировать завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич», отобрав его таким образом у китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings и ее партнеров. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что завод собираются вернуть в госсобственность законным, конституционным способом, это случится в ближайшее время. Других подробностей Данилюк не привел.



Вынужден заметить, что законны способов разорвать сделку между частными лицами у государства в данном случае нет - все законные требования были соблюдены во время проведения сделки. Законным было одно - запрет на сделку "в интересах государства". Но как раз этого сделано не было.

А теперь все, поезд ушел и мало того что китайцы "век будут помнить" о том, как их кинули, но и любой потенциальный инвестор убедился в очередной раз, что никакой, даже самый высокий уровень, не гарантирует соблюдение украинской стороной своих обязательств. Из Вашингтона гавкнули - в Киеве исполнили (кстати, Кучма тоже так поступал - Бушер тому пример).

Вместе с тем Данилюк пообещал, что вопрос по каждому оборонному предприятию Украины, которое «дивным образом оказалось в частных руках», будет рассматриваться отдельно. По словам секретаря СНБО, если предприятие признают стратегически важным, то его тоже национализируют, но люди, вложившие свои средства, получат компенсацию.

Ага, им гривну дадут. Допечатают и еще дадут.

Китайские инвесторы начали вкладывать деньги в «Мотор Сич», один из некогда крупнейших в мире производителей двигателей для авиации и промышленных газотурбинных установок, в 2016 году. Сейчас де-факто им принадлежит 75 процентов акций компании, но официально сделка не оформлена, ее заблокировали украинские власти.

По сути, завод приватизирован давным-давно Героем Украины Богуслаевым. Доводилось несколько раз встречаться - на удивление ушлый пенсионер. Просто он стар, сын у него, мягко говоря, шалопай. Видимо, решил дедушка деньги на благое дело потратить - он человек православный. Но гадать теперь бессмысленно.

СНБО заподозрила, что реальной целью китайцев было не развитие завода, а вывоз технологий и мощностей в свою страну. Не допустить Пекин к чувствительным технологиям Киев несколько лет уговаривали США. В итоге в рамках уголовного дела на китайскую долю наложили арест.

В январе президент Украины Владимир Зеленский ввел трехлетние санкции в отношении китайских компаний, участвовавших в сделке. Между тем еще в декабре инвесторы подали на Украину в международный арбитраж. Глава Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин, в отношении которого санкции введены персонально, пообещал в ближайшее время подать новые иски в китайские, украинские и международные суды.

Ранее в четверг, 11 марта, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что среди иностранных инвесторов Украина получила репутацию «государства-кидалова». Поэтому, указал он, реальных иностранных инвестиций в стране почти нет.
Tags: Богуслаев
Subscribe

Posts from This Journal “Богуслаев” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments