Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

От работы кони дохнут!

Не секрет, что удовлетворить все жизненные потребности человечества можно усилиями максимум 10% работоспособного населения. Не является секретом и тот факт, что созданная на западе модель экономики предполагает стимулирование потребления любой ценой. Никого не волнует, что 40% продовольствия сегодня выбрасывается на помойку, а сопутствующие созданию реального продукта расходы (на рекламу, яркую упаковку, продвижение и т.п.) многократно превышают себестоимость производства собственно данного продукта. Потребительские свойства которого при этом искусственно занижаются (тот же срок службы).



Это азы того маразма. в котором пребывает мировая экономика. Именно поэтому в ЕС принимают мигрантов - даже расходы с этим связанные купаются появлением новых потребителей. Отсюда же растут ноги истерик о старении населения, из-за которого работающие не в состоянии содержать пенсионеров и детей.

В реальности же всё сложнее придумать причины, по которым работающие должны пахать 35-41 час в неделю.

Вот и власти Испании первыми в Европе приготовились ввести четырехдневную рабочую неделю, пишет The Guardian.

Пока речь идет о пилотном проекте, детали которого до сих пор не проработаны до конца. Инициатива принадлежит левоцентристской партии Mas Pais. Теперь ее поддержало правительство.

Предполагается, что участниками эксперимента на первом этапе станут все желающие компании. Переходить на укороченную 32-часовую рабочую неделю они будут в добровольном порядке. За работниками будет сохраняться зарплата в полном объеме, а предприятия будут получать компенсацию из бюджета.

В первый год действия эксперимента их размер будет равняться 100 процентам недополученной выручки, во второй — 50 процентам, в третий — 33 процентам. Ожидается, что участниками пилотного проекта станут около 200 предприятий, на каждом из которых которых занято от трех до шести тысяч человек.

Поводом для инициативы Mas Pais послужило то обстоятельство, что жители Испании тратят на работу больше времени, чем в среднем в Европе, но при этом показывают слишком низкую производительность труда. В 1919 году Испания стала первой страной в Западной Европе, перешедшей на восьмичасовой рабочий день.

Есть и еще один немаловажный фактор. По мере роста мегаполисов и развития частного автотранспорта работники все больше времени тратят на дорогу на/с работы. Я сам много раз с ужасом выслушивал стенания знакомых, у которых в Москве на дорогу уходит по 6 часов в день.

Само собой, люди не успевают отдыхать, а воспроизводство рабочей силы - это не деторождение - это в первую очередь как раз восстановление работоспособности за счет свободного времени и заработной платы.

К сожалению, проблема лежит глубже собственно 32-часовой рабочей недели. Необходимо менять саму основу современного фундамента макроэкономической модели. Что невозможно без отказа от базовых ценностей существующей системы социально-экономических отношений.

Мало того, надо кардинально менять психологию потребителя. Когда престижным станет не новейшая модель авто и смартфона, а срок службы имеющегося. Когда фраза "Моему компу /авто,.../ 10 лет" будет вызывать уважение, а не презрение.

А это переходом на укороченную неделю не решается.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment