Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Это бесполезно, но необходимо

Прибалтбюро сообщает:

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлено 318 исков от родителей латвийских школьников, которые оспаривают ликвидацию обучения на русском языке. Об этом сообщает партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) на своей странице в Facebook.



Отмечается, что фактически одновременно проводились три разные кампании по борьбе против школьной реформы: обжалование в ЕСПЧ языковой реформы дошкольных учреждений, обжалование в Комитете по правам человека ООН всех ограничений на образование национальных меньшинств и обжалование в ЕСПЧ полной ликвидации среднего образования на русском языке.

«В ходе первой волны кампании были подготовлены и отосланы 46 исков от 50 семей с 60 детьми из Риги, Лиепаи, Даугавпилса, Резекне, Юрмалы и Саласпилса. В списке также есть три частных дошкольных учреждения и несколько специализированных садиков для детей с трудностями развития, в которых латышский язык также объявлен главным в общении с детьми», — заявили в РСЛ.

В партии подчеркнули, что коллективный иск в Комитет по правам человека ООН от 91 заявителя отправили 10 февраля, а 1 марта он был доставлен адресату. Кроме того, в начале марта завершилась кампания по средней школе, а также учащимся 1-х и 7-х классов, впервые подвергшихся языковым ограничениям. В Страсбург отправлены 33 иска из Риги, Даугавпилса, Саласпилса, Краславы и Олайне.

«На данный момент в ЕСПЧ уже получили регистрационные номера и ожидают рассмотрения 164 иска, не считая исков по частным учебным учреждениям, которых еще несколько десятков. Такое количество исков должно помочь ускорить процедуру их рассмотрения», — говорится в сообщении РСЛ.

Законопроект о переводе русских школ на латышский язык обучения был принят в Латвии в 2018 году. Реформу планируется завершить к 1 сентября текущего года. Против нее массово выступали представители русскоязычного меньшинства, которое составляет около 40% страны.
Ранее Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) потребовал от властей Латвии отреагировать на проявления ксенофобии и смягчить ограничения использования языков нацменьшинств в сфере образования.

Властям на это начхать, как, впрочем, и судам, и ЕС. Если уж они признают существование неграждан, то и с остальное проглотят, как и ранее. Другое дело, что в Латвии жизнь не найс, а потому все такие ужимки и прыжки способствуют дальнейшей деградации территории, которая во времена СССР по уровню жизни (вся Прибалтика) сравнивалась с Финляндией.

Теперь всё, поезд ушёл навсегда.

https://www.rubaltic.ru/news/03032021-v-espch-iz-latvii-otpravleno-318-iskov-v-zashchitu-russkoyazychnogo-obrazovaniya/
Tags: Прибалтика, Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • На Украине обходят запрет на русский язык

    По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, в минувшем учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Этот…

  • О языке и мове

    Без великой литературы язык всегда будет производить впечатление чего-то искусственного, насаждаемого путем насилия. Об этом рассказал в интервью…

  • Главаря «языковых патрулей» задержал патруль

    Казахская полиция задержала в Алматы организатора националистических акций Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куата Ахметова. Слово…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 66
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments