Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Англия даёт старт ядерной гонке

В Великобритании представили 114-страничный доклад, в котором изложены приоритеты внешней политики королевства после выхода из Евросоюза. Премьер-министр Британии Борис Джонсон подчеркнул, что это - самый полный подобный аналитический обзор со времен холодной войны.

Главной прямой угрозой безопасности Великобритании названа Россия.   Лондон планирует почти в полтора раза увеличить ядерные силы - количество боеголовок Trident увеличится со 180 до 260. При этом сокращение атомного арсенала было объявлено правительством в 2010 году.

Передумали. И наверняка после консультаций с США. На рост боеголовок Россия и Китай должны ответить, это даст основания США включиться в гонку и все - новая истерия в действии.



Публикации Комплексного обзора оборонной и внешней политики Великобритании до 2030 года ждали больше года. Еще в конце 2019 года премьер-министр Борис Джонсон объявил о скором выходе документа о будущей внешней и оборонной политики королевства.

При этом Лондон неоднократно говорил, что в основу новой внешней политики ляжет концепция Глобальной Британии.

Великобритания никогда не сможет довольствоваться ограниченными горизонтами региональной внешней политики, для нее нет далеких стран, концепция Глобальной Британии - это не отражение старых обязательств и не выражение тщеславия, а необходимость для безопасности и процветания страны, отметил Джонсон, представляя 16 марта документ членам британского парламента..

При этом понятия безопасности и внешней политики трактуются максимально широко: в докладе нашлось место как для дипломатии и тяжелых вооружений, так и для экологической политики, здравоохранения и "мягкой силы" с упоминанием Британских советов и телерадиовещания BBC.

 Опасность, исходящую от Москвы, составители обзора обещают отражать с помощью союзников Лондона по НАТО, а также путем поддержки стран Восточной Европы - тут отдельно отмечается помощь Украине и укрепление ее военного потенциала.

"НАТО будет оставаться основой коллективной безопасности в нашем Евроатлантическом регионе, где Россия остается наиболее актуальной угрозой нашей безопасности", - говорится в документе.

Британия и НАТО будут "отражать ядерные, традиционные и гибридные угрозы безопасности, особенно исходящие со стороны России", отмечают авторы доклада.

Среди факторов, вызывающих обеспокоенность в Британии - "информационные операции" и "демонстрация глобального культурного влияния" России, а также "ослабление международного правопорядка" и ухудшение ситуации в сфере безопасности из-за "конкуренции великих держав и оппортунизма таких государств, как Россия, Иран и Северная Корея".

Для противостояния этим угрозам правительств Британии планирует потратить 24 миллиарда фунтов стерлингов на модернизацию военной инфраструктуры. В частности, будет обновлен ядерный потенциал.

"Однако, принимая во внимание изменения среды безопасности и существование большего спектра технологических и доктринальных угроз, далее такое продолжаться не может и Великобритания поднимет порог ядерного потенциала", - говорится в документе.

Великобритания сохранит четыре атомные подводные лодки.  При этом в обзоре отмечается, что с 1994 года британские ракеты не направлены на какое-либо государство. Что, впрочем, противоречит всему содержанию документа, в котором россия - враг №1.

"Нет никаких сомнений в том, что Китай будет представлять большой вызов для такого открытого общества, как наше", - сказал Джонсон депутатам в Палате общин после публикации доклада.

Власти Великобритании намерены углублять экономическое сотрудничество с КНР, одновременно с этим усиливая защиту критической инфраструктуры и повышая гибкость ключевых цепочек поставок.

"Великобритания будет работать с Китаем там, где это согласуется с нашими ценностями и интересами, включая построение более прочных и позитивных экономических отношений и решение проблемы изменения климата", - заявил Джонсон.

Лондон рассчитывает, что к 2030 году мир будет развиваться в сторону многополярности, и его центр сместится в регион Индийского и Тихого океанов. Поэтому Великобритания планирует уделять больше внимания Азии и Тихоокеанскому региону.

Следуя этой стратегии, Джонсон намерен пригласить на июньский саммит G7 глав Южной Кореи, Индии и Австралии, а также приступить к переговорам о присоединении Великобритании к Транстихоокеанскому партнерству, торговому соглашению стран Азии и Тихоокеанского региона.

Премьер отметил, что США станут "величайшим союзником" Великобритании во всех ее начинаниях благодаря уникальному партнерству двух стран в области разведки и безопасности. При этом Лондон намерен и дальше сохранять тесный контакт с ЕС.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, комментируя представленный обзор, напомнил, что предыдущие правительства консерваторов шли по пути сокращения расходов на оборону, поэтому нынешнее восстановление начнется с очень низких позиций.

Он также указал, что об угрозе со стороны Москвы правительство Британии говорит уже который год, но никакие из принятых ранее рекомендаций не были реализованы.

Исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия Беатрис Фин назвала решение Лондона безответственным.

"Речь идет о значительном увеличении британских запасов оружия массового уничтожения. Это невероятно безответственное поведение Великобритании усиливает глобальную нестабильность и является явным признаком того, что она полностью отказывается от своих юридических обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - написала она в Twitter.

Согласно договору, все ядерные государства должны стремиться к сокращению своих ядерных арсеналов, и в последние несколько десятилетий так и происходило. Британия станет первым государством "ядерной пятерки", нарушившим договор.

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/969402/The_Integrated_Review_of_Security__Defence__Development_and_Foreign_Policy.pdf
Tags: Англия, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Идиоты и их поклонники

    Москва, в отличие от Лондона и Вашингтона, способна пережить ядерную войну, поскольку защищена «огромным противоракетным щитом», уверяет…

  • Будет ли новый взрыв на Чернобыльской АЭС

    Ученые зафиксировали ядерные реакции, происходящие под новым саркофагом, который изолирует разрушенный реактор Чернобыльской АЭС. Потенциальную…

  • «А чем нам помог Чернобыль?»

    Главный вопрос, который беспокоит любого обывателя (помимо низкой стоимости электроэнергии, за которую как раз и отвечают современные АЭС) –…

  • КГБ и учёный об аварии на Чернобыльской АЭС

    В канун 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, который в то время был начальником оперативной…

  • Наш пострел и тут поспел - Петров с Бошировым многостаночники

    То, что бред о многострадальных агентах ГРУ Петрове и Боширове, взорвавших склады в Чехии, возник как раз перед тендером на постройку блока АЭС,…

  • Стратегический чемодан с ручкой

    Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 — это просто гигантский «ракетный…

  • НАТО призналось в ядерной немочи

    Будем политкорректны и толерантны, предоставим слово "нашим западным партнерам". Великобритания решила увеличить запас ядерного оружия в…

  • Обезьяна с ядерной дубинкой

    Как известно, островитяне приняли решение со 180 до 260 единиц увеличить количество ядерный боеголовок. Де-факто и де-юре, решение увеличить арсенал…

  • Десять лет японскому Чернобылю

    Днем 11 марта 2011 года в водах Тихого океана к северо-востоку от Токио произошло землетрясение магнитудой 9. Подземные толчки, позже признанные…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment