Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Захват храма — не конец



Прошло уже больше года с тех пор, как в селе Успенка Кировоградской области был нарушен мир. С тех пор, как, по инициативе всего одной семьи, в селе появилась группа активистов ПЦУ и команда поддержки из боевиков «Правого сектора», нечистоплотных журналистов из разных изданий: от «1+1» до «Духовного фронта», и разжигателей ненависти, стремящихся оболгать каноническую Церковь. О том, какая ситуация сложилась сейчас, что чувствуют гонимые православные христиане, и что ждёт общину дальше, рассказали верующие Успенки журналистам «Дозора».

«Борьба за храм началась в декабре 2019. В августе 2020 выяснилось, что группа чиновников из Кировоградской ОГА, тайно, не ставя никого в известность, провела несколько незаконных перерегистраций общин в области. Среди них была и Свято-Успенская община Успенки. Более того, неизвестные подделали подпись настоятеля храма отца Иоанна на документах о так называемом переходе.

Продолжая действовать тайно, группа активистов ПЦУ, основываясь на противоправных решениях, затребовала передать им святыню и выиграла суд. Православные верующие узнали об этом, но было уже поздно.

11 октября церковные рейдеры пришли к храму, вместе с чиновником исполнительной службы и попытались отобрать святыню. После длительного противостояния, Свято-Успенскую церковь удалось отстоять, и договориться с захватчиками. Было принято решение закрыть храм до выяснения всех обстоятельств в суде.

Уже 6 ноября, прямо во время молебна, совершаемого общиной УПЦ у стен храма, группа активистов ПЦУ, при помощи полиции, оттеснила верующих и вошла в церковь. Православную общину Успенки лишили храма, где те молились многие годы.

Верующие обустроили временное молитвенное помещение и продолжают бороться в суде за свою святыню», — рассказывают журналисты.



В 2019 году, на праздник Богоявления, в момент освящения воды у верующих села Розтоки, Тернопольской области, забрали храм. Большой, красивый, старинный, построенный еще в начале ХХ века, в честь Святой Троицы.

Дабы иметь возможность совершать богослужения, православной общине пришлось установить палатку возле ступеней уже отобранного собственного храма, и служить зимой под открытым небом. Но, в последствии им было запрещено и это.

Только спустя полгода верящие смогли приобрести на собственные средства маленький «домик-вагончик», привезенный на лафете, в котором службы проходят по сей день.



В тесноте, но со Христом в душе, верующие стойко претерпевают все неудобства и скорби, и продолжают молиться о возведении нового Свято-Троицкого храма, который уже никто не сможет у них отобрать.

К сожалению, за это время полноценное строительство им так и не удалось начать. Только сейчас на средства общины будет залит фундамент под основание будущего храма. Дальше — нужны средства на возведение стен, которых у них нет.



Верующие села Розтоки прошли много испытаний, но остались верными канонической православной Церкви. И сейчас, как никогда, им нужна рука помощи их братьев и сестер во Христе!

Настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Петр Слободян обращается ко всем неравнодушным со словами: «Каждый, кто строит храм на земле, строит его и в Царствии Божием. Христос посреди нас!».

Мы присоединяемся к словам о. Петра и просим поддержать эту замечательную и очень смиренную православную общину в их благом начинании.

Любая помощь для них – бесценна!

Фавор (помощь по ссылке)



РасколамНЕТ
https://naspravdi.info/novosti/pravoslavnye-ternopolskogo-sela-roztoki-zhdut-pomoshchi-na-vozvedenie-sten-svyato-troickogo
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment