Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бей корону!

Как говаривали политинформаторы в Союзе: "Два мира - две системы".

Вчера ездил в Москву по работе и заглянул в торговый центр на Дубровке за штормовкой а-ля М65, надоели интернет-поделки - подделки за 3-5-7 тысяч. Ну и нарвался на прививочный центр.

- Паспорт есть? Иностранный? Но полис ОМС есть? Заходите.



Три минуты заполнение анкеты, три минуты на опрос врача и давление, 60 секунд сам укол и "посидите на всякий случай минут 15-20".

Всё. Через три недели вторая доза. Кстати, никаких ощущений. Не смотрел бы как сестричка колет, не заметил  вовсе. Три дня не мочить, не пить, следить за самочувствием.

Ага, когда вечером купался, вспомнил.

Вечером разговаривал с австрийцами, рассказал. Выслушал много матерного об "АстраЗенеке" и сложностей с вакцинацией. Что интересно, не знай они меня четверть века, не поверили бы, что так можно - у них все сложнее и осложнения после прививки у всех. Ничего страшного, но температурят, всякие бяки есть. У нас тоже, но не у всех же. Из моих близких вакцинировались все, а это несколько десятков вплоть до 72 лет. Поплохело одной (припухлость, слабость), но там здоровье не найс с любой стороны.

И да, в столице никакого напряжения. Отлично пообедал в небольшом ресторанчике, пошлялся по улицам. В метро каждый пятый без маски, половина "масочников" носит их где угодно, кроме надлежащего места, в перчатках и вовсе никого. Полиция плевала бы в потолок, но не может - они-то как раз в масках.

В общем, жизнь совершенно нормальная. Испуганные если и есть, сидят по домам. Разительное отличие от декабрьской Москвы - тогда народ действительно напрягся. А сегодня здесь ровно так же, как в Севастополе весь прошлый год - носят маски из вежливости.

А вот у наших вчерашних дела обстоят с точностью до наоборот. Правительство Латвии направит 330 тысяч евро на реализацию кампании по снижению распространенности коронавируса, куда в том числе входит снятие эмоционального напряжения населения и пропаганда активного образа жизни, передает агентство LETA.

Предложенная кампания будет направлена на то, чтобы представить существующие меры безопасности и ограничения в виде четких, простых для понимания и эмоционально привлекательных моделей поведения.

Целью ее является не только помощь в сокращении распространенности COVID-19 путем укрепления безопасной модели поведения, но также снижение эмоционального стресса в обществе, повышение психологической устойчивости и использование доступных инструментов поддержки. Кроме того, в рамках проводимой работы будут реализованы мероприятия, направленные на пропаганду здорового, активного и сбалансированного образа жизни.

Планируется выделить 50 тысяч евро на кампанию по продвижению эпидемиологической безопасности на рабочем месте, 50 тысяч евро на разработку элементов социального дизайна и их внедрение, 20 тысяч евро на коммуникационные мероприятия по снижению риска, связанного с социализацией, 50 тысяч евро на информационные мероприятия для меньшинств, 40 тысяч евро пойдет на СМИ и связи с общественностью, столько же на долгосрочную поддержку рекламного агентства. Планируется выделить 30 тысяч евро на информационную кампанию и мероприятия, пропагандирующие активный и здоровый образ жизни, и столько же для мероприятий, улучшающих эмоциональное здоровье населения.

По оценке специалистов, сложившаяся ситуация с коронавирусом и связанные с этим карантинные меры отрицательно сказались на психическом здоровье людей, и изменения эти будут наблюдаться в течение многих лет. Ранее правительство Латвии заявило о намерении выделить более 7 млн евро Минздраву страны на реализацию в 2021 году мер по снижению долгосрочных негативных последствий пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения. Согласно данным январского опроса жителей Латвии в возрасте 12–19 лет, около 70% молодых респондентов отметили, что ощущают подавленность или депрессивное состояние из-за пандемии коронавируса.

Честно говоря, у меня складывается впечатление, что не с напрягом они борются, а банально пилят бабло на этой теме.

Не удивительно, что народ из Латвии разбегается, а остающиеся потихоньку вымирают. Не от ковида - от безнадёги.

https://www.rubaltic.ru/news/09032021-v-latvii-vydelyat-bolee-300-tysyach-evro-na-snyatie-emotsionalnogo-napryazheniya-grazhdan-izza-covid/
Tags: Москва, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments