Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лишь бы свои не поняли

Канберра в переводе с языка аборигенов означает "место встречи". Канада — «маленькое поселение» или «деревня» на алгонкинском (один из языков коренных жителей Северной Америки). Это название относилось к Стакадоне, поселению рядом с современным Квебеком.

Мы выросли на Фениморе Купере и все эти Ястребиные Когти и Быстроногие Антилопы переводились именно для того, чтобы имена были для нас осмысленными.



Первым из европейцев кенгуру увидел Джеймс Кук. На его вопрос:'Что это за животное?', аборигены отвечали 'Кенгуру'. Джеймс подумал, что так и называется это удивительное животное, но на самом деле 'кенгуру' переводиться как 'не понимаю'.

В общем, есть два подхода. Если ты что-то хочешь понимать, переводишь название, хочешь чтобы тебя понимали местные - не переводишь - используешь имеющиеся.

Иногда уже использующиеся названия коверкаются так, что фиг поймешь. Сделать из Вены на мове Вiдень - это надо уметь. С русскими проще, они на латыни "рутены", потом в Европе "русы", "русины" и тэ дэ. Кстати, никто так и не знает точно, что это за зверь такой.

Но боятся.

А из желания зверя побороть, старательно отгрызвают с него куски - только расслабься. Тех же "русинов" уже отдельным этносом в ЕС сделали. А в Дании министерство иностранных дел изменило официальное название Белоруссии.

"В дальнейшем МИД будет использовать название Belarus (Беларусь) вместо Hviderusland (дословно Белая Россия)", - сказано в сообщении.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод уже прокомментировал это решение.

"Пора нам использовать термин, востребованный белорусским гражданским обществом и населением", - подчеркнул он.

Вот только хохма в том, что этому самому "гражданскому обществу", которое выдумали и населению, которое реально есть, глубоко нас...ть, как говорят в Дании. А вот самих датчан пытаются отучить от того, что белорусы - это Белые Русы. А сама страна - Белая Россия. "Русланд" всем понятно - Россия. Датчанам же звуки "балорусы" ничего не говорят.

Как кенгуру - Куку.


Tags: Белоруссия, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment