Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Итоги нефтяной войны

Чистая прибыль саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, крупнейшей в мире по добыче и запасам нефти, в 2020 году составила $49 млрд против $88,2 млрд годом ранее.

В отчетности компании указано, что 2020 год стал одним из самых сложных в истории Saudi Aramco из-за последствий пандемии - падение в 1,8 раза. Несмотря на это, компания направила на дивиденды акционерам $75 млрд..



Здесь интересна не ложь о пандемии - причина в нефтяной войне, которую саудиты вчистую проиграли. Напомню, принц Салман после демарша России год назад в Вене пообещал поставить Россию на колени, но не преуспел - доходы российских компаний от продажи нефтепродуктов упали на 33% к 2019 году.

Да, по поводу дивидендов. Акционером Saudi Aramco является государство и выплата оных ничто иное как поддержание штанов - Салману пришлось ободрать компанию как липку, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Но даже этих денег не хватило, пришлось повышать налоги и урезать соцрасходы.

Средний уровень добычи Saudi Aramco в 2020 году составил 12,4 млн б/с нефтяного эквивалента, из которых на нефть приходится 9,2 млн б/с. В апреле 2020 года саудовская добыча нефти достигала исторического максимума в 12,1 млн б/с.

А вот у России всё как раз хорошо. ЦБ весной исходил из среднегодовой цены $27 за баррель Urals — по факту же она составила $41,7 - на полдоллара выше, чем заложено в бюджете.

А это высший пилотах, провести войну в течение года так, чтобы уложится в запланированные цифры. Да еще и в условиях пандемии и игры со множеством игроков, чьи действия точно просчитать нереально.


https://www.rbc.ru/economics/15/02/2021/6028f9c79a794754fdb4362e
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment