Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Запад заталкивает науку в подполье

 Как пишет во французской Figaro Матье Бок-Коте, несогласного с генеральной линией западного учёного сегодня ждёт судьба советского диссидента — невозможность сделать карьеру, общественное порицание и потеря работы. Вероятно, у интеллектуалов, ищущих свободомыслия, вскоре появится собственное подполье и самиздат, сетует обозреватель.



Вражда, окружающая университетские круги по обе стороны Атлантики столь яростна, поскольку именно она решает вопрос о будущем интеллектуальной свободы на Западе, пишет  Матье Бок-Коте. Идёт ли речь о «исламско-левых» идеях во Франции или политкорректности в Северной Америке, они представляют собой единую тенденцию к «идеологизации и фальсификации» знаний. Западный университет — институт, который в теории должен быть максимально открытым для интеллектуального плюрализма —сегодня проявляет к нему враждебность.

Как отмечает автор, «ортодоксия культурного многообразия» доминирует не только в общественных науках, но и распространяется на самые неожиданные области — такие как математика и физика Эти науки также предлагается «деколонизировать», чтобы избавить их от «белого превосходства».

В современных университетах появились темы и точки зрения, навязываемые практически в обязательном порядке. Те же, кто не готов принять их, обречены на маргинальное положение и не сделают карьеру в научных кругах. Бок-Коте сравнивает это положение с ситуацией, в которой находились научные работники в СССР, когда интерес к теме, не соответствующей государственной пропаганде, приравнивался к идеологическому преступлению. правда относилось это лишь к общественным наукам. А на Западе уже и законеы Ньютона переименовывают.

«Точно так же сегодня молодой учёный, не занимающийся гендерными исследованиями или не принимающий постколониальную теорию, имеет крайне мало шансов занять своё место в общественных науках», — поясняет обозреватель. С годами, когда исчезнут последние преподаватели — «наследники великой университетской традиции», исчезнут и последние пространства свободы в университетах.

«В университетах мы больше не раздумываем, а показываем, что думаем, как все», — сетует Бок-Коте. По его словам, для этого заимствуются некоторые кодовые слова, воспринимаемые «как знаки сплочения вокруг режима». Даже тот, кто незаметно уклоняется от этой ортодоксии, должен «преклонять колени перед её тотемами», а зачастую и ритуально обличать врагов режима, прежде чем позволить себе «краткий момент личной интеллектуальной свободы».

По мнению Бок-Коте, завтрашняя духовная жизнь на Западе Европы, возможно, должна будет усвоить уроки вчерашней интеллектуальной жизни на Востоке континента. Как напоминает автор, в странах Восточной Европы часть интеллектуальной жизни в эпоху диссидентства принимала форму подпольных семинаров — говорили даже о подпольных университетах. Их главной заслугой было то, что они оставляли свободу для размышлений без постоянного контроля со стороны идеологии. Вполне возможно, что работа мысли должна возродиться в подобных пространствах, и именно они приведут к возрождению ныне утраченного идеала университета, предполагает журналист.

При этом идеологизация мысли на Западе выходит далеко за рамки университета, предупреждает автор. В Северной Америке распространение «антирасистских» объединений происходит во всех сферах жизни, будь то бизнес, профсоюзы или школа, превращая общество в «лагерь постоянного перевоспитания». С ростом числа законов, призванных подавлять «ненавистнические высказывания», определение которых постоянно ширится, ценой, которую приходится платить за несогласие с режимом, все чаще становится изгнание из общественной и профессиональной жизни. Так некто, полагая, что накануне произнёс заурядную фразу, наутро обнаруживает себя виновным в возмутительном высказывании. «В качестве противовеса этому движению — насколько это ещё возможно — на Западе, вероятно, однажды возродится самиздат», — заключает Бок-Коте.

М1: Рискну заметить, что его придется печатать на принтерах дома и раздавать, как "Искру" до революции 17-го года. потому что в интернете как минимум блокируют и удалят, а более вероятно - еще и дело возбудят "за разжигание".

https://russian.rt.com/inotv/2021-03-21/Obozrevatel-Figaro-samizdat-i-podpole
Tags: Инфовойна, Расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Расизм” Tag

  • Fox News: отстранён профессор за отказ завышать оценки Чёрным

    Гордон Кляйн, преподававший право и этику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, был на несколько недель отстранён от работы за то, что в…

  • Расово неправильная Emmy-2021

    В Лос-Анджелесе завершилась 73-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми», где, несмотря на большое количество темнокожих…

  • Белых просим не обращаться

    В Берлине обнаружен примечательный пример современной борьбы против дискриминации. Он примечателен всем: и своим началом, и тем, как на него…

  • "Если что-то можно укpacть, так и будет"

    Я начала преподавать 20 лет назад в государственной средней школе, где большинство учеников составляли чepные. Поведение чepных было настолько…

  • Это не об Украине

    Вы знаете, что такое «ментовской беспредел»? Это когда на уровне государства руками сотрудников правоохранительных органов проводится…

  • Феминист и Нигериец отменили корриду

    Мэр испанского города Хихон Ану Гонсалес приняла решение об отмене корриды. Причиной стали неполиткорректные клички быков — Феминист и Нигериец,…

  • Дискриминация Чёрных в Нью-Йорке

    New York Times пишет: "Молодые чepнокожие жители Нью-Йорка особенно неохотно делают прививки, несмотря на то что вариант Дельта быстро…

  • Белые полосы на флаге США чернеют

    В США были опубликованы результаты переписи населения 2020 года, из которых следует, что доля белокожего неиспаноязычного населения в стране впервые…

  • Движение за «разнообразие» - путь США в морг

    "Движение за «разнообразие» (diversity) возникло в 1990-х гг. и pacпространилось на все Штаты. И бизнес, и правительство поддержали…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments