Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Баксов нет, но вы держитесь!

В 2020 году валовый внешний долг Украины вырос на 3,951 млрд долларов и достиг 125,69 млрд долларов. При этом размер долга превысил уровень, который был достигнут на конец III квартала 2015 года (124,03 млрд долларов). Об этом сообщатся на сайте НБУ. Единственное, что может утешить Хунту, ЗВР в размере 28,5 млрд долл., из которых около 20-ти ликвидны.



При этом относительно ВВП долг за 2020 год увеличился с 78,6% до 83,4%, превысив утвержденный МВФ порог. Еще одна причина в отказе предоставлять следующий транш. Так что пока вся надежда на заробитчан и окончание пандемии, ведущей к закрытию границ.

Суммы выплат по госдолгу в марте составила почти три млрд долларов. При этом за год сумма составит почти 600 миллиардов гривен - более 20-ти миллиардов долларов. Заплатить есть чем, но без внешних заимствований ситуация станет катастрофической.

Но заимствования будут. НБУ продаст ОГВЗ, пусть и под более высокие проценты, заробитчане перешлют денежку, пусть и не по миллиарду в месяц. Так что будет плохо, но совсем без валюты Хунта не останется. Другое дело, что внешняя торговля традиционна дефицитна и тоже съест несколько миллиардов долларов за год. Так что не зря готовится распродажа черноземов и национализация предприятий, "Мотор Сич" тому пример.

Вот только дело это не быстрое и иноземцев, желающих потратить миллиарды на местные заводы-пароходы, нет и не будет - боятся. Особенно глядя на китайцев, потерявших миллиарды. А земля... землю тоже в очередь иностранцы не выстроятся покупать, изначально, в этом году, суммы будут небольшие и в гривне - скупать начнут местные олигархи.

Так что проблем с платежным балансом в этом году у Хунты море. А значит, как говаривал мэр Киева, подневольным гражданам "следует готовиться к земле".
Tags: МВФ, Современная Украина
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments