Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главное - не ссать!

Прибалтбюро сообщает:

Самое забавно ево всей этой правдивой истории, что языковая полиция без мыла влезла со своими представлениями о том, "как надо родину любить". У этих свои представления о свободе.

А дело было так.



В новостную редакцию Латвийского телевидения обратилась с жалобой гражданка, которая посчитала себя оскорбленной, увидев в своем дворе микроавтобус с надписью "galvenais ir nemīzt". "Nemīzt" дословно переводится как "пи́сать", однако выражение используется в значении "не бояться". Поэтому наиболее точный перевод "galvenais ir nemīzt" будет, как и в русском языке,  "главное — не ссать".


Женщина заявила, что подобная надпись — неуважение к обществу. Однако, как выяснило Латвийское телевидение, это не помешает пройти техосмотр или зарегистрировать транспортное средство.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Иева Берзиня объяснила, что в этом случае у ведомства нет права отказать владельцу автомобиля в услугах.

В свою очередь, представитель Центра госязыка (ЦГЯ) Ингрида Берзиня заявила, что слово nemīzt "является латышским, но это не означает, что его можно неограниченно использовать".

Воно оно как! Слово есть, а ссать ни-изя! Точнее, можно, и даже нужно, но писать пи́сать на машинах и заборах ни-изя.

Авторы надписи на микроавтобусе не видят ничего плохого. Напротив, они считают это вдохновляющим лозунгом. Глава Ghetto Games Раймонд Элбакян рассказал, что смысл фразы "главное — не бояться".

"Это фраза, которую молодые люди очень хорошо понимают. Среди прочего, она используется в разговорном языке, когда один мотивирует второго. Очень приятно, что этот лозунг вызвал большой резонанс, что люди его заметили", — сказал Элбакян.

Вообще, в стране, где можно имть в попу и прочие непотребные места своих партнеров, претензии дамочки представляются неуместными.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-protiv-neliteraturnyh-nadpisej-na-mashinah-dazhe-esli-oni-na-latyshskom.d?id=49254857
Tags: Улыбнуло
Subscribe

  • Взрыв химзавода в Японии (видео)

    Не менее четырех человек пострадали при взрыве и пожаре на химическом заводе в городе Иваки в префектуре Фукусима в Японии. ЧП случилось этим утром…

  • Как англичане евреев уничтожали

    "Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек. Это был кошмар, но нам отдали приказ и мы его выполнили. Такова война!" Аллан Вайз,…

  • Сражающаяся Франция

    О Франции предателя Петена и героя де Голля написаны тонны книг и терабайты в интернете. Рассказано о позорной сдаче французской армией Парижа в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments