Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Итоги нефтяной войны 2020

Как выяснил  Bloomberg, США в 2020 году значительно увеличили объемы закупок нефти и нефтепродуктов из России.

В сутки Россия поставляла в среднем 538 тысяч баррелей нефтепродуктов, и по итогам года поставки из Москвы составили 7 процентов от общих закупок. При этом ранее этот показатель колебался на уровне 0,5 процента. Само собой, Bloomberg приводит причины подобного непатриотичного поведения, но не говорит о главной - развязанной Россией нефтяной войне. Причиной такого шага Bloomberg видит в санкциях, введенных против Венесуэлы, и снижение объема поставок из стран ОПЕК после сокращения добычи картелем.



Первая причина весьма относительна, вторая же откровенно лжива. Саудиты готовы были залить нефтью весь мир, предлагали даже доплачивать за покупку нефти, заполненные их нефтью танкеры толпились у нефтяных приемных терминалах по всему миру, но... но янки предпочитали покупать у русских тяжелую нефть и мазут - именно под них заточены заводы в США.

Замечу еще, что в США были планы увеличить закупки тяжелой нефти в Канаде, даже начали строить еще один нефтепровод. Но в итоге от этого отказались и результат мы видим.

Американские нефтепереработчики покупают в России в основном и сырую нефть марки Уралс, и мазут. Его используют для работы установок по производству бензина.

Bloomberg напоминает, что растущая зависимость Америки от российской нефти противоречит доктрине энергетической безопасности США. Как отметил бывший нефтяной аналитик ЦРУ Марк Финли, заявления бывшего президента США Дональда Трампа о том, что США «никогда не придется зависеть от враждебных иностранных поставщиков», являются «пустой мантрой».

1 марта Трамп предрек Штатам при  Байдене зависимость от России и Ближнего Востока в вопросах поставок нефти. Он отметил, что США уже лишились статуса сверхдержавы в энергетике, и добавил, что при демократах цена бензина в стране поднялась уже на треть.

Ранее управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило ежегодные прогнозы по ценам на нефть в обозримом будущем. И в одном из них ведомство ожидает, что к 2050 году сорт Brent будет стоить 173 доллара за баррель. Правда, в пессимистичном сценарии речь идет о 48 долларах.

Вот как раз в ценах и причина утраты статуса. Дешевая нефть делает нерентабельной производство и, тем более, экспорт сланцевой нефти. Именно этого добивалась, и добилась, Россия, развязав в начале марта прошлого года в Вене нефтяную войну.  Итоги мы видим.

Потери понесли все - это неизбежные результаты любой войны - без жертв побед не бывает. Но по результатам года средняя цена продажи русской нефти составили 41,6 доллара, полностью уложившись в заложенные в бюджете 41 доллар. США выдавили с рынка, а саудитам наглядно показали их место на нефтяном рынке.

Теперь есть пара лет, пока сланцевая отрасль в США очухается, а саудиты подзабудут преподанный урок.

И всё начнётся по новой.

За 200 млн баррелей русской нефти янки заплатили нам в прошлом году около 8 миллиардов долларов. Не хилая компенсация за введенные санкции.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Даёшь нефть по 100!

    Стоимость нефти Brent превысила $80. Это следует из данных торгов Лондонской биржи ICE по состоянию на утро 28 сентября. Нефть с поставками в ноябре…

  • МВФ решил "поверить" в Россию

    МВФ "поверил" в российскую экономику и улучшил оценку ее роста в 2021 году с 3,8 до 4,4 процента. Об этом говорится в отчете World Economic Outlook…

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

  • Статистика региональной бензоколонки

    Цифры Росстата впервые в общем и целом подтвердили данные независимых экспертов о размерах "нефтегазовой иглы" нашей с вами региональной…

  • Региональная бензоколонка, цифры

    Росстат впервые представил расчеты доли нефтегазового сектора в ВВП страны. По данным на 2020 год, он составил 15,2 процента, годом ранее, когда…

  • Нефти меньше, денег тоже

    За пять месяцев 2021 года импорт нефти Украиной упал на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 438,87 тысячи тонн,…

  • Нефтяная война Байдена

    Федеральный судья в Луизиане отменил блокировку администрации Байдена бурения нефтегазовых скважин на федеральных землях и в водах, а также отменил…

  • Славный парень - Робин Гуд (версия США)

    Минэнерго США отчиталось о втором за последние полгода случае импорта иранской нефти, до этого с 1991 года подобные поставки не велись. Такая…

  • Ваши трудности - наши доходы

    Прибалтбюро сообщает: Выручка компаний AB Klaipėdos Nafta (KN) и ЗАО SGD logistika, входящих в группу Klaipedos nafta, в первом квартале текущего…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments