Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китайский шпион и фейерический эстонский долбоёб

"Есть у нас подозрение, мил человек, что шпиён ты засланный"

Я хорошо понимал людей, по идейным соображениям работавшим против того или иного режима. Не суть важно, коммунистов, фашистов или обычных капиталистов. Но продавать секреты за плёвые деньги? Нет, если спать - так с королевой, если красть - то миллион.



Мне повезло и в том, и в другом. Ну так не всем везёт. Да и вообще,  везёт тем, кто везёт. А большинству как раз не везёт. И ведь что интересно, вроде бы и мозги есть, а всё равно калека.

Вот и ученый из Таллинского технического университета, широко известный в узких кругах океанолог Тармо Кыутс, более трех лет проработал на китайскую военную разведку. При этом он получал финансовое вознаграждение за предоставленные сведения такое, что курам на смех - на адвоката не хватит.

  Кыутс имел доступ к государственной тайне и секретам НАТО, а также являлся членом научного совета при Министерстве обороны Эстонии. На кой хрен китайцам эти секреты, спрашивать бессмысленно, деньги ему платили плёвые, а разведчикам всё сгодится. Хотя бы для перекрёстной проверке данных почасового мониторинга посещения генсеком Йенсом Столтенбергом клозета.

На прошлой неделе вступил в силу приговор суда в отношении ученого шпиёна. Его признали виновным в разведдеятельности, направленной против Эстонии. Океанолог был приговорен к трем годам тюрьмы исключительно в силу того, что воровал не то чтобы секреты - так - секретики.

По данным Eesti Ekspress, Кыутс был завербован сотрудниками главного разведывательного управления Генштаба Народно-освободительной армии Китая в 2018 году. В сентябре прошлого года его задержали эстонские спецслужбы. За свою деятельность ученый получил от китайцев всего лишь 17 тысяч евро, которые были конфискованы.

Какие именно сведения ученый передал китайской разведке, никто разумеется не уточняет. Но в этом и смысла нет, так как в Эстонии нет для китайцев никаких стратегических секретов. А тайминг посещения туалета больше трех лет и не стоит.

  Eesti Ekspress
Tags: Прибалтика, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

  • В зеркало посмотри, обезьяна!

    Опубликован ежегодный доклад об оценке американским разведсообществом различных угроз в адрес США в мире. Общедоступная часть документа обнародована…

  • Педерасты, сэр!

    Над штаб-квартирой британской внешней разведки MI6 в Лондоне появился флаг гномиков-извращенцев. Нет, может и ЛГБТКК+, не в курсе. Но расцветка…

  • Германский флот в опасности - русские уже внедрились

    Немецкие военные подводные лодки оснащены навигаторами российского производителя, пишет Bild. По информации издания, около 100 кораблей ВМФ Германии…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments