Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Партизанские отряды занимали города



Партизанские зоны в годы Великой Отечественной войны в Беларуси вовсе не были редким явлением. Как подсчитали современные историки, в Белорусской ССР к концу 1943 года было создано около 20 таких зон, занимавших в целом свыше 50 тыс. квадратных километров. Особо стоит отметить Кличевскую партизанскую зону как самую крупную по числу воевавших в ней народных мстителей и взятого ими под свою защиту гражданского населения.

О размахе партизанского движения на Кличевщине в первые месяцы оккупации красноречиво говорит донесение вышестоящему командованию, найденное у одного из убитых немецких офицеров. В нем указывалось: «В зоне Кличев, Бацевичи, Елизово, Чигиринка и в смежных с ними районах за вторую половину августа и первые дни сентября зарегистрировано 186 случаев убийств наших офицеров, чиновников и солдат. Кроме того, в боях с партизанскими отрядами убито и ранено 217 солдат и 8 офицеров. Поджоги материальных и продовольственных складов не прекращаются. За последние дни было три больших пожара в Кличеве и Бацевичах. Население упорно скрывает места нахождения партизанских отрядов».

К концу 1941 года в Кличевском районе уже действовало семь полноценных партизанских отрядов. В начале января 1942 года состоялось совещание командиров и комиссаров партизанских отрядов региона, на котором было принято решение уничтожить на территории Кличевщины все вражеские гарнизоны, что вскоре и было сделано.

Данный факт особо встревожил немецкое командование, и они в феврале месяце направили против партизан карательный отряд. Где конкретно размещаются народные мстители, немцы, конечно, не знали, поэтому рыскали по деревням и поселкам, чинили грабежи, убивали мирных граждан. Командование партизанских отрядов решило дать им бой. Из донесений разведки и связных стало известно, что на 22 февраля готовится карательная экспедиция в деревню Усохи. Партизаны предупредили жителей о готовящейся акции, и те вовремя смогли уйти в лес. С целью наиболее «гостеприимной встречи» нацистов свои основные силы народные мстители сосредоточили в нескольких километрах от Усох, и тем самым перекрыли все подступы к деревне, где немцы планировали провести экзекуцию.



Как и доносила разведка, в середине дня 22 февраля колонна немцев двинулась к Усохам. Партизаны подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь. Не ожидавшие засады нацисты начали беспорядочно отстреливаться. Они было предприняли попытку прорыва, но массово сделать это так и не смогли — лишь немногим удалось уйти от возмездия.

Но по-прежнему на территории района оставался один укрепленный вражеский гарнизон — непосредственно в самом Кличеве. Несмотря на то, что все окрестные деревни контролировались партизанами, кличевский гарнизон оставался для немцев стратегически важным объектом. Для партизан он представлял большую угрозу, так как в любой момент противник мог организовать отсюда наступление. Поэтому было решено: как следует подготовиться и силами нескольких партизанских отрядов разгромить вражеские укрепления. Штурм Кличева был назначен на 20 марта 1942 года. К операции решили привлечь силы четырех партизанских отрядов, чтобы вести наступление на вражеский гарнизон одновременно с трех направлений.

«Густая, нудная висела тишина. Начинало светать, вдали четко прорисовались здание райисполкома и кирпичные стены строящейся школы, частные дома. Ливенцев оглядывал партизан, ребята нервничали, беспокоились, и сам он с нетерпением ждал связных, чтобы начать наступление. Связные пришли. И сразу выстрел пушки известил о начале операции, — вспоминал участник этого боя партизан Иван Шалай. — Подтянув отряд к центру, Ливенцев повел людей в атаку. Мощный раскатистый орудийный выстрел потряс землю, и снаряд попал в главное здание. За ним последовал второй, третий... Прячась за хатами, партизаны беспорядочно высыпали на площадь, завязался бой. Все смешалось в общее месиво, в хаос и ужас.

С двух сторон — с нашей и немецкой — тупо били пулеметы. Вражеские огневые точки удалось блокировать, партизаны беспрепятственно проникли внутрь зданий, где укрывались гитлеровцы и полицейские. Взвод Витоля завладел райисполкомом. Появились первые пленные. Немцы отступили к аэродрому, надеясь прорваться к Бобруйску, но там их ждал отряд Изоха и взвод Лепешкина. Дали гадам перцу!

Опасным местом оставался корпус школы-новостройки, удерживаемый немцами. Фрицы держали под прицелом улицы, сбегающие к площади. Сюда и подтянули свистуновцы силы, по пути разоружив и взяв в плен полсотни фашистов. В районе сквера пуля настигла командира, попав ему в шею. Командование отрядом принял комиссар Сперанский. Бой продолжился. Партизаны выкатили пушку и прямой наводкой ударили по школе. Стрельба сразу стихла. Остаток гарнизона бежал кто куда. Но смертельно ранило Витоля, его взвод еще очищал от противника территорию маслозавода, а командир судорожно бился за жизнь, падая и вновь поднимаясь, ловил и обнимал голубую даль. Партизаны вели зачистку центра, как вдруг по ним ударил пулемет. В доме, откуда стреляли, вместе с начальником укрылись полицаи. Пришлось дом поджечь. Когда пламя охватило крышу и полезло в окна, раздался крик: "Не стреляйте! Сдаемся!"



Последовал сухой одиночный выстрел, полицаи выволокли на ступеньки безжизненное тело своего начальника, косануло его под левую лопатку — готов! Убив главаря, они надеялись на прощение. К двум часам дня стрельба прекратилась, многие здания горели, разбитые снарядами только дымились, но их никто не тушил. На низкой высоте внезапно пролетел юнкерс, но дал только несколько очередей и удалился...»

Таким образом, разгромив гарнизон в Кличеве, партизаны полностью освободили довоенную территорию района от немцев.

...Весть о существовании свободного от врага региона моментально разлетелась по округе, и не только. Поэтому вполне естественно, что сюда в надежде найти спасение потянулись жители из соседних районов. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, а женщин, стариков и детей размещали в деревнях, семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, под защитой 18 тыс. партизан в Кличевской партизанской зоне размещалось свыше 70 тыс. человек (до войны здесь проживало немногим более 46 тыс.).

https://www.rubaltic.ru/context/18032021-v-1942-g-partizany-v-belorussii-osvobodili-tselyy-rayon-oni-dazhe-uspeshno-shturmovali-gorod/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • СУГСцванг

    На этой неделе ЕС вкупе с Украиной пребывают в каком-то зрадобесии из-за окончания прокладки второго потока - дня через 2-3 "Фортуна"…

  • Если хочешь жить - закаляйся!

    Если не врать, то любому потребителю глубоко плевать, как товар попал к нему в руки. Главное, чтобы дешевле и быстрее. А уж там плевать, хоть с…

  • В дурдоме Земля перепланировка

    После бегства янки из Афгана в Турции потирает потные ручонки в ожидании очередных плюшек. Главный пропагандист Эрдогана уже предвещает: Следующим…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment