Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда ж вы все передохнете?!

Три новости в СМИ Украины стоят рядышком:

В Польше ожидают наплыв украинских медиков
Тысячи иностранцев приехали в Сербию за бесплатной вакциной
Вакцину от COVID-19 можно будет купить в аптеке



"Как только коммерческие компании привезут вакцину, видимо ее можно будет купить. Министерство здравоохранения наоборот призывает любые фармкомпании, которые работают на этом рынке, если у вас появится возможность, пожалуйста, привозите. Мы ее зарегистрируем (те, которые зарегистрированы на территории Украины), очень быстро проведем все процедуры, которые должна провести Гослекслужба, чтобы у нас появился рынок", - сказал глава Минздрава Степанов. Он ожидает начало продаж на Украине во второй половине этого года.

И да,в ЕС из-за нехватки медперсонала упрощают трудоустройство иностранных медиков. По данным польских СМИ, в 2020 году в польской системе здравоохранения и социальной помощи работало более 4,2 тысячи человек с Украины. Всего в Польше сейчас работает 142 000 врачей и почти 38,5 тыс. врачей-дантистов. С показателем 2,4 медика на тысячу жителей Польша находится на одном из последних мест в Европе. По подсчетам Верховной палаты врачей, стране не хватает 68 000 врачей.

В данный момент в Польше официально работаеют 1594 врача-иностранцев. 318 из них являются выходцами из стран ЕС, 1276 - из самых разных уголков мира (например, Мавритании, Шри-Ланки, Танзании, Руанды, Непала). Но самую многочисленную группу составляют украинцы (550), белорусы (330) и россияне (57).

В общем, пока в Россию и Сербию едут прививаться Спутником (а в США - Пфайзером), с Украины бегут врачи. Как сказано в докладе Центра Разумкова "Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы", опубликованном 19 марта, с начала 2020 года из Украины выехали более 66 тысяч врачей и медицинских работников.

Кроме того, из-за эпидемии коронавируса в Украине уволились еще почти 34 тысячи медработников, большинство из которых - пенсионного и предпенсионного возраста.

По состоянию на 1 января 2020 в стране не хватало 33 707 врачей и 35 тысяч специалистов среднего медицинского персонала. С апреля 2020 в Украине уволились более 5 тысяч врачей специализированного звена, а новых врачей в системе зарегистрировались только чуть более тысячи.

В то же время в польское агентство по трудоустройству подали заявки около 2 тысяч врачей и 3 тысячи медицинских сестер Украины.

"Для привлечения врачей из Украины Польша пошла на беспрецедентные шаги. Сенат Польши принял т.н. Ковидный акт, соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, которым отменяется обязательная нострификация (подтверждение) дипломов украинских и белорусских врачей. Этой же поправкой врачам, которые лечат больных ковид, вдвое повысили зарплаты. Вместе с надбавками их заработная плата составляет около 12-15 тысяч злотых (около 100 тысяч гривен)", - сказано в докладе.

Гривна сейчас около 28 за доллар.

При этом в Украине в апреле-сентябре 2020 среднемесячные расходы на оплату труда (до вычета налогов) в учреждениях, которые оказывают специализированную медицинскую помощь, составляли:


  • руководители учреждений - 23,5 тыс. грн;

  • врачи - около 9000 грн;

  • средний медперсонал - 7500 грн;

  • младший медперсонал - 6100 грн.

"При этом, на фоне катастрофической ситуации с медицинскими кадрами, численность зарегистрированных безработных в сфере здравоохранения является одной из крупнейших - 28,4 тыс. человек (против 17 тыс. в 2019 году.), что составляет 6,4% от всех безработных. А количество зарегистрированных вакансий, по состоянию на 1 ноября 2020, в сфере здравоохранения составляла 27,7 тыс. против 43,4 тыс. ед. в 2019 р.67 (7,6%)", - гласит доклад.

Несмотря на нехватку медперсонала, в условиях приостановления всех плановых операций, кроме экстренных случаев, происходит запланированное массовое увольнение медработников, связанное с массовой ликвидацией медучреждений. Из общего числа предупрежденных о массовом увольнении 29% составляли работники сфер здравоохранения и социальной помощи.

Напомним, что за год в Украине 73 тысячи медиков потеряли работу.
Tags: Кризис, Польша, Современная Украина, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments