Уточняется, что шифрование данных в этих системах не соответствует военному стандарту НАТО. Морской офицер на условиях анонимности признался изданию, что он и его коллеги обеспокоены тем, что данные могут быть перехвачены иностранными разведками.

Летом 2020 года Федеральная служба защиты конституции Германии предупреждала, что морские навигационные системы могут стать «векторами атаки для шпионажа и саботажа со стороны иностранных государств». В частности, навигационные данные могут быть перехвачены и изменены противником, «в худшем случае вплоть до полной потери функциональности» корабля.
В 2018 году «Транзас» была выкуплена финской компанией Wartsila, но подразделение вооружений осталось в России и сейчас занимается разработкой боевых беспилотников.
Bild поинтересовалась в министерстве обороны ФРГ, не является ли подобная ситуация угрозой. В ответ военное ведомство заявило, что «правительство прилагает большие усилия для обеспечения безопасности IT- кибер- и крипто-средств».
А что еще могли ответить военные чиновники журналистам? Послать по матери не толерантно, а ответить по существу - не поймут.
На сегодняшний день существует три способа съема информации с устройства.
1- самый древний. Приходит дядя (или тетя) и снимает информацию любым удобным способом.
2- проводной. Будучи подключенным к чему-то, хотя бы к телефону, информацию скачивают по проводам.
3- бесконтактный, с использованием радиоволн различной длины с последующей передачей на приемное устройство, вплоть до спутника.
Хотелось бы услышать от волнующихся военных или ушлых журналистов, какой именно способ утери информации их волнует.
Подозреваю что третий. Очень интересно было бы посмотреть на интегрированные в навигационную систему излучатели для передачи информации вовне.
Особенно на подлодках.
Journal information