Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Успехи украинизации №8

В одном из ларьков Одессы, где персонал обслуживает клиентов  исключительно на русском языке, поставили баночку для пожертвований на учителя  мовы. Как только насобирают, обязательно наймут и вскоре зачирикают государственном.

Но потом.

А пока насобирать удалось всего лишь одну гривну. И ту бросили "для почину" сами работники.

https://pbs.twimg.com/media/ExjznJCXAAU-GeC?format=jpg& data-cke-saved-name=medium name=medium

№8 не номер "успеха" - это номер украинизации Руси, независимо от территориальной и государственной принадлежности. Первая началась вскоре после окончания войны - где-то во второй половине 20-х годов ХХ века. Вторую уже организовывал лично Сталин в 30-х годах. Где-то потом успел провести третью и четвертую Хрущев с Брежневым.

В начале конца СССР, году в 90-м, профессор Васильев после заседания кафедры, на котором заткнули рот какому-то украинизатору из Львова, успокаивал молодых аспирантов: "Не волнуйтесь, я уже пережил четыре украинизации". Так что в конце Союза была пятая.

А дальше, смотря как считать. Если весь процесс в Нэзалэжной за одну - то сейчас шестая. А если честно, то Ющенко начал свою персональную и на порядок более жесткую - 7-ую. При Яныке вожжи ослабили, но грянул вооруженный переворот и имеем уже 8-ую за сто лет.

А толку никакого.

Стоило бы задуматься о причинах неудач этого безнадежного процесса.

Вот только думать как раз украинизаторам и нечем.
Tags: Украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “Украинизация” Tag

  • Скиглая маруда УкрТВ

    Норма об обязательном дублировании фильмов на украинский язык с 16 июля в корне поменяла привычные вечера украинцев. Теперь, вместо того чтобы…

  • Решение КСУ: "Русскоязычных не существует"

    Скандальное решение Конституционного суда от 14 июля о том, что "мовный" закон соответствует Конституции, обрастает новыми подробностями.…

  • "Разные люди, но народ - один"

    Опрос одесситов после статьи ВВП: Многие одесситы считают, что русские и украинцы - это один народ. "Во всяком случае, те, кто рожден в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment