Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Успехи украинизации №8

В одном из ларьков Одессы, где персонал обслуживает клиентов  исключительно на русском языке, поставили баночку для пожертвований на учителя  мовы. Как только насобирают, обязательно наймут и вскоре зачирикают государственном.

Но потом.

А пока насобирать удалось всего лишь одну гривну. И ту бросили "для почину" сами работники.

https://pbs.twimg.com/media/ExjznJCXAAU-GeC?format=jpg& data-cke-saved-name=medium name=medium

№8 не номер "успеха" - это номер украинизации Руси, независимо от территориальной и государственной принадлежности. Первая началась вскоре после окончания войны - где-то во второй половине 20-х годов ХХ века. Вторую уже организовывал лично Сталин в 30-х годах. Где-то потом успел провести третью и четвертую Хрущев с Брежневым.

В начале конца СССР, году в 90-м, профессор Васильев после заседания кафедры, на котором заткнули рот какому-то украинизатору из Львова, успокаивал молодых аспирантов: "Не волнуйтесь, я уже пережил четыре украинизации". Так что в конце Союза была пятая.

А дальше, смотря как считать. Если весь процесс в Нэзалэжной за одну - то сейчас шестая. А если честно, то Ющенко начал свою персональную и на порядок более жесткую - 7-ую. При Яныке вожжи ослабили, но грянул вооруженный переворот и имеем уже 8-ую за сто лет.

А толку никакого.

Стоило бы задуматься о причинах неудач этого безнадежного процесса.

Вот только думать как раз украинизаторам и нечем.
Tags: Украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “Украинизация” Tag

  • Шпрехенфюрер лютует

    Главный защитник «державной мовы» языковой омбудсмен Тарас Креминь (в народе «шпрехенфюрер») выступил с новой…

  • Как Лазарь Каганович Украину украинизировал

    Истории от Олеся Бузины: У нас обожают говорить о "русификации", якобы насаждавшейся царской Россией и СССР. Но очень не любят вспоминать о…

  • В Киеве все курят какую-то дрянь

    Представитель украинской делегации в контактной группе по Донбассу и советник главы Офиса президента Алексей Арестович выступил с предложением…

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 110
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment