Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Табачные рабы

"Они начали, кричать и стучать в тот момент, когда полиция проводила обыск наверху. Полиция увидела шестерых украинских рабочих, которые были на последнем издыхании".

Несмотря на закрытые границы, все больше украинцев нелегально проникают в Европу, где часто попадают в трудовое рабство. На днях в Голландии полиция накрыла две подпольные фабрики по производству поддельных сигарет. Задержаны более двух десятков рабочих с паспортами Польши и Украины, которые трудились в рабских условиях и даже ночевали на этих фабриках.

Таких случаев — множество по всей Европе.



Голландская фабрика, где держали в черном теле украинцев, оказалась огромной.  «У владельцев — многомиллионная прибыль. Там производили более миллиона сигарет в день.

Государство на этих фабриках теряло четверть миллиона евро акцизов в день. Полиция изъяла более пяти миллионов сигарет, десять тысяч килограмм табака, 800 кг табака для кальяна и материалы для производства конопли.

Если бы эти сигареты и табак продали на голландском рынке, Голландия потеряла бы около 8,5 миллионов евро по акцизам.

Незаконное производство и продажа сигарет становятся все более прибыльными из-за роста цен на сигареты: пачка стоит 6–7 евро.

Часть фальсификата была предназначена для реализации на британском рынке, где табачная продукция еще дороже, чем в ЕС. За торговлей часто стоят серьезные преступные группировки. За последние пять лет остановлено около 40 заводов. Оборудование для заводов обычно поступает из Восточной Европы.

Рабочих на фабриках часто тайно размещают в ужасных условиях в сараях, в которых расположены фабрики.

Украинцев, который задержали во время рейда, держали, как скот, они работали, образно говоря, за миску похлебки и какие-то пару евро в день, так что в месяц не выходило и сотни», — рассказал голландский журналист Telegraaf Мик Ван Вели.

Схема «работодаталей» такова. Заробитчанам, которые попадают в Европу по поддельным документам (а в эпидемию иначе попасть сложно, разве что на сезонные работы), посредники обещают стандартную зарплату в 1-2 тысячи евро и, скажем, работу на ферме.

«Их везут, например, в ту же Голландию, посулив выгодные условия, а на месте селят в сарай, забирают паспорта, телефоны и заставляют работать на тяжелых производствах, тех же подпольных табачках, которых в Европе множество и которые обычно крышуют выходцы из Восточной Европы.

Сдирают семь шкур, платят какую-то символическую зарплату и кормят. Спят они на матрацах или вообще на досках. Это в прямом смысле рабы. Одни сбегают — нанимают новых. Ведь поток заробитчан не прерывается, несмотря на закрытые границы.

Пожаловаться в полицию они не могут, ведь это нелегалы. И чем хуже жизнь в Украине, тем больше украинцев будут оказываться в „наймытах“ в Европе.

Поэтому главное правило — ни при каких обстоятельствах не отдавать паспорт, проверить фирму-посредника», — говорит эксперт по миграции Руслан Пастернак.

После задержания заробитчанам может грозить тюремный срок за незаконное производство сигарет.

Голландский случай — уже второй за последний месяц, когда накрывают незаконную табачную фабрику, на которой работали украинцы.

Похожее подпольное производство нашли в начале марта в датском городе Вамдруп и задержали 13 мужчин из Польши и Украины от 32 до 70 лет. На фабрике тоже нашли несколько миллионов сигарет и профессиональное производственное оборудование.

В августе прошлого года прогремел скандал в Германии, где обнаружили крупнейшую нелегальную фабрику по производству сигарет на территории страны — в районе Краненбурга на границе с Нидерландами. Подпольный завод мог производить около 10 миллионов сигарет в неделю.

В ходе операции под кодовым названием Lupa приняли участие 200 офицеров полиции. Они задержали 12 рабочих фабрики, которые так же были гражданами Украины и Польши в возрасте от 28 до 59 лет.

Общий объем нелегальной табачной индустрии на территории Евросоюза с трудом поддается точной оценке.

По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, на территории ЕС за последние пять лет конфисковали около 2 миллиардов незаконно произведенных сигарет. Ущерб бюджету ЕС — до 10 миллиардов евро, пишет Brussels Times.

Еще ранее, в феврале прошлого года, в Испании нашли подземную табачную фабрику, где полиция спасла шестерых украинских заробитчан, которые едва не задохнулись на ферме по выращиванию каннабиса.

Скрытый завод с плантацией «травки» в горной деревне недалеко от Малаги на юге Испании оказался первой в Европе подземной табачной фабрикой, которая находилась на несколько метров ниже уровня земли. Она была спрятана в лабиринте туннелей, доступных только через специальный люк.

После ареста подозреваемых владельцев никто не пополнил запасы топлива в генераторе, который давал кислород рабочим.

Они начали, кричать и стучать о звукоизолированный люк в тот момент, когда полиция проводила обыск наверху. Оказавшись внутри, полиция увидела шестерых рабочих, которые были на последнем издыхании.

Если бы чиновники не нашли тайную фабрику вовремя, они бы погибли из-за нехватки воздуха.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20210330-derzhat-kak-skot-platyat-edoy-kak-ukraintsy-popadayut-v-rabstvo-v-evrope/
https://strana.ua/news/325000-v-evrope-ukraintsy-massovo-popadajut-v-trudovoe-rabstvo-na-tabachnye-fabriki-.html
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Гуманитарная "егоза"

    Я уже не раз упоминал о переписке с бабушкой из ЮАР, которая присылала любимому внучку в подарок мотки колючей проволоки. Внук давно вырос, колючка…

  • Хоть чучелом, хоть литовской тушкой

    К этому количеству вы смело можете прибавить столько же из числа тех, кто уже ранее натурализовался или вовсе получил гражданство, не подал…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment