Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Единственный в истории танковый таран бронепоезда



Комаров Дмитрий Евлампиевич — командир танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Нижегородской области. Русский. После девятого класса Шахунской школы работал бухгалтером железнодорожного путевого участка в городе Шахунья.

В 1941 году призван в действующую армию. С начала войны по апрель 1943 года Дмитрий Комаров был курсантом Благовещенского танкового училища. После окончания училища был направлен на фронт на должность командира танка «Т-34».

Участвовал в летних боях под Орлом. Осенью 1943 года Комаров принимал участие в освобождении города Речица, форсировал Днепр. В конце ноября 1943 года прямым попаданием снаряда танк был подожжен. Комаров был ранен в ногу. После излечения в январе 1944 года он вернулся в родную часть.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Преодолевая болотные топи, танкисты вошли в прорыв южнее поселка Паричи и, оказавшись впереди других частей, к концу дня 24 июня достигли леса около сёл Слободки и Романище.

25 июня 1944 года перед танковой бригадой была поставлена задача перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Черные Броды. Несмотря на огонь 10-и самоходных артиллерийских установок «Артштурм», расположенных на окраине, танк Комарова одним из первых прорвался к станции. Но тут по машинам открыл огонь из пушек немецкий бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен.

Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение.

На предельной скорости объятый пламенем танк врезался в бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд замер…

Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда.

Вдохновленные подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Черные Броды были освобождены.

При таране геройской смертью погиб механик-водитель М.Бухтуев. Комаров, отстреливаясь от немцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Его на седьмые сутки подобрали в лесу разведчики.

После лечения во фронтовом госпитале он участвовал в освобождении Минска и Польши. 4 сентября 1944 года погиб в бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населенном пункте Затор (13 км севернее города Вадовице, Польша). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Вадовице, Малопольское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Комарову Дмитрию Евлампиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

https://www.rubaltic.ru/context/25032021-edinstvennyy-v-istorii-voyn-tankovyy-taran-bronepoezda-sovershil-dmitriy-komarov-na-7-e-sutki-ego-el/
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3031
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Наркоторговцев - в спонсоры Олимпиад!

    Обывателям, которые следят за спортивными событиями исключительно во время крупнейших международных соревнований, необходимо понимать, что мир спорта…

  • Католичество и неонацизм Белоруссии

    В День независимости Белоруссии и в последующие дни местные католики исполняли в костёлах песню "Магутный Божа" ("Всемогущий Боже"), ставшую…

  • "Мочить в сортирах!"

    Демократия в ЕС - наше всё. Искренняя благодарность президенту Франции, де-юре объявившем непривитых вне закона. Во Франции запретят непривитым вход…

Buy for 110 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments