Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Обезьянам - гранаты, латышам - "Стингеры"

Прибалтбюро сообщает:

Главное, не быть, а казаться. Под этим лозунгом все годы после развала СССР идет перевооружение Прибалтики. Лимитрофам плевать, что и у кого они закупают (или им дарят). В результате флот насыщают надувными лодками, а сухопутные силы той же Латвии - ПЗРК "Стингер".



Договоренности о продаже Данией знаменитых ПЗРК, проданных в 20 стран мира велись с 2015 года и были полностью поставлены Латвии в прошлом году. Критиковать созданный в 70-х годах "Стингер" нет смысла - по мере совершенствования защитных систем ЛА изменяли и улучшали и ракеты, и системы наведения. За прошедшие 40 с лишним лет было выпущено 70-80 тысяч ПЗРК минимум в 10 модификациях. И вот как раз с этим у Латвии проблема.

Дело в том, что данные о полученных "Стингерах" местные власти засекретили. В оборонном ведомстве отказываются раскрывать детали сделки — в том числе и ее сумму — а также подробности о том, какой именно модификации "Стингеры" закуплены у Дании. Известно лишь, что было выбрано "наиболее экономически выгодное", то есть самое дешевое, предложение.

Известно и еще одно. Минобороны Латвии пояснило, что это оружие "было в распоряжении вооруженных сил Дании, но не использовалось".

Предполагать, что датчане купили "Стингеры" году в 2010, а через 5 лет решили их продать, было бы верхом наивности. "Наиболее экономически выгодное" предложение дает основание утверждать, что умные скандинавы избавились от старых модификаций ПЗРК, отдав их дешево из-за морально устаревших систем наведения, не соответствующих тем же "Президент С", которые Россия успешно применила в Сирии против старых моделей ПЗРК.

Отчасти это подтвердил в 2017 году капитан Мартиньш Вердиньш, обтекаемо ответивший на вопрос об эффективности закупаемых "Стингеров".

"Но в целом это оружие времен Холодной войны, которое было создано для борьбы с имевшимися у блока СССР летательными аппаратами. То есть той техникой, которая и на данный момент составляет основу арсенала России", — сообщил аналитик.

Верно, таковые в ВС России имеются. Вот только в настоящее время средняя цифра новых вооружений составляет более 70%, а по ВВС - более 80-ти. А уж модификации, и в первую очередь средств РЭБ для борьбы с ПЗРК - проведены в первую очередь. И уж совершенно точно, что устаревшие вертолеты и самолеты на несчастную Прибалтику в атаку не бросит.

Это оставляя за скобами вопрос о том, на кой ляд вас вообще атаковать, если Латвия самостоятельно вымирает такими темпами, что лет через пять там некого будет в армию вербовать - из полутора миллионов человек формально годных к службе просто и на дивизию не собрать. Не говоря уже о том, что две трети и сейчас открыто говорят, что сбегут при первой же угрозе.

Так что ТТХ что "Стингеров", что надувных матрасов для флота лимитрофа особой роли не играют - просто глупо тратить деньги на разное старье, чтобы казаться тем, чем тебе никогда не стать - нормальной армией настоящего государства.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/amerikanskoe-zhalo-kak-starye-novye-rakety-stinger-pomogut-oborone-latvii.d?id=49268619&page=2
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/amerikanskoe-zhalo-kak-starye-novye-rakety-stinger-pomogut-oborone-latvii.d?id=49268619&page=3
https://www.grani.lv/latvia/101803-latviya-poluchila-u-danii-raketnye-sistemy-protivovozdushnoy-oborony-stinger.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Лучший подарок - моток колючей проволоки

    Было у нас в младших классах школы развлечение - писать письма из/в ЮАР бабушке. Помнится, в одном из таких писем бабушка писала: "А еще посылаю…

  • Из жизни фруктов

    Прибалтбюро сообщает: Сначала история, потом сегодняшние реалии. Бельгиец, приехавший в Литву несколько лет назад, подружился с литовкой,…

  • Ресторанный бизнес в Литве

    За 30 лет независимости в Литве многое изменилось. Некоторые вещи сегодня стали практически нереальными. Например, молодым поварам и предпринимателям…

Buy for 110 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments