Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Рюськи окьюпант, отдай Кемску волость!

С конца ноября 1918 по февраль 1919 года Печоры находились под контролем Красной Армии. Но 4 февраля 1919-го эстонцы осуществили контрнаступление и захватили город. Впрочем, уже 11 марта его отвоевала 10-я стрелковая дивизия.

Немецкий военный контингент, остававшийся в Прибалтике по решению Компьенского мирного договора, должен был таскать каштаны из огня, удерживая «спорные» территории от советских войск. Мирный договор, подписанный в вагончике в глухом лесу, иезуитски предписывал подразделениям германской армии эвакуироваться из Прибалтики, но особо оговаривал, что эвакуация должна быть осуществлена, когда Антанта посчитает, что на данных территориях сложились для этого соответствующие условия.



«Соответствующие условия» — это образование государств-лимитрофов, штыками для которых служили бывшие кайзеровские вояки.

Уже к 1920 году «соответствующие условия» сложились. Эстонское государство получило путевку в жизнь. Немецкий контингент оказался ненужным. Фактически часть земель русского Пскова немцы передали эстонцам.
Read more...Collapse )
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Китай игнорирует Литву

    Ухудшение отношений между Вильнюсом и Пекином уже сказывается на литовских предприятиях, работающих в сфере переработки сельскохозяйственных…

  • Броня крепка и бэтээры быстры

    Прибалтбюро сообщает: Министерство обороны Латвии купит у Финляндии подержанные транспортеры, от покупки которых отказалась Эстония. Отмечается,…

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments