Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И тут наступил полный... Терминатор

Терминатор - в астрономии: граница света и тени на поверхности Луны, планеты или спутника.



Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации. Судя по всему он больше теоретик и меньше - физик.

Наибольшую опасность для жителей Земли, полагает ученый (?), представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием. "Когда я говорю о сознании, я просто имею в виду субъективный опыт: он чувствует себя чем-то вроде меня", — сказал Макс и я сразу вспомнил еще одного помощника учёного: "Макс, жми кнопку!"

Просто ни один кучёный подобный бред озвучить не в состоянии "он чувствует". Чувства и прием через сенсорные и иные приемные устройства сигнала на оперативную и постоянную память к чувствам отношения не имеет.

Тем не менее Мак считает, что исследование искусственного интеллекта зачастую игнорирует проблему сознания, в частности, различие между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы.

А вот тут, дабы избавить вас от путаницы, рекомендую самостоятельно посмотреть определение ИИ, возникшее во второй половине ХХ века и ничего общего не имеющее не то что с сознателньой деятельностью и чувствами, но даже с интеллектом. Не изменилось определение ИИ в науке и сегодня.

Тегмарк выступает против "углеродного шовинизма", допуская, что жизнь может быть основана и на, в частности, кремнии. Эксперт полагает, что интеллект и сознание могут быть описаны уравнениями.

"Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордиться ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге", — считает ученый.

Прекрасный в своем примитивизме пассаж господина Очевидность, но к теме отношения не имеет.

Тегмарк разделяет точку зрения американского физика-теоретика Фримена Дайсона, который допускает, что человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную, существованию которой придает смысл именно человек. Космолог не согласен с позицией нобелевского лауреата американского физика-теоретика Стивена Вайнберга, крупнейшего специалиста по квантовой теории поля, который считает, что "чем больше мы понимаем Вселенную, тем бессмысленнее она нам кажется".

Ну да, чем шире круг познания, больше соприкасающаяся с нами окружность непознанного. Это аксиома недоступна многим, Макс не исключение.

Тегмарк призывает задуматься о будущем человечества, связанном с искусственным интеллектом. "Просто потому, что мы не знаем, что пойдет не так, не означает, что мы не должны об этом думать", — считает ученый.

Максу можно не напрягаться - ему нечем.

Проблема соотнесения сознания и мозга является одной из ключевых в континентальной философии, вопрос несущественен в островной (англо-американской) науке.

Согласно опросу 50 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, физиологии (или медицине) и экономике, опубликованному в августе 2017 года, ученые не ожидают снижения потребности в исследователях-людях от внедрения искусственного интеллекта и роботов.

С нобелевскими лауреатами не согласны американский бизнесмен Илон Маск и британский ученый Стивен Хокинг (не являются нобелевскими лауреатами), которые неоднократно называли искусственный интеллект одной из угроз человечеству.

Участие Маска в этом маразме успокаивает - этот бизнес-гений точно не из нашего лагеря - он лишь зарабатывать умеет на олухах и осваивать их деньги вместе с госбюджетом.

https://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/fizik-teoretik-nazval-samyj-veroyatnyj-konec-chelovecheskoj-civilizacii.d?id=49259999
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Медведи - это не просто ценный мех!..

    Экипаж вертолета Береговой охраны США лишь по счастливой случайности обнаружил в лесу на Аляске человека, призывно махавшего руками и белым флагом.…

  • Сексуальная революция в России

    Олицетворением русского декадентства была З. Н. Гиппиус. Будучи еще никому не известной восемнадцатилетней девушкой, она отличалась нестандартным…

  • Ресторанный бизнес в Литве

    За 30 лет независимости в Литве многое изменилось. Некоторые вещи сегодня стали практически нереальными. Например, молодым поварам и предпринимателям…

  • "Хитрый" план начала войны с русскими

    The Daily Caller обратило внимание на материалы Национального архива США, касающиеся дела об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди.…

  • «Хоботов, ты тайный эротоман!»

    Многие полагают, что шизофрения — это единственное психическое заболевание, а остальное «так, проблемы с характером». Однако наша…

  • Профессии на любой вкус

    Специалист по высыханию краски, ныряльщик за мячами для гольфа, профессиональный свистун и нюхатель подмышек — резюме этих…

  • Пожиратели кораблей

    «Это невероятно, — говорит микробиолог Рубен Шипвей из Портсмутского университета в Великобритании. — О них писали еще древние…

  • Десантник массового поражения

    Как сообщает The Guardian, инцидент произошел 6 июля во время выполнения британскими десантниками групповых тренировочных прыжков над городом…

  • Ледовые трамваи Петербурга

    В конце позапрошлого века в Петербурге запустили трамвай на электрической тяге, однако ездил он не по обычной земле, а по льду, на котором были…

Buy for 110 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment